75 лет назад началась II Мировая Война

Общаемся здесь на любые темы.

Модератор: yan

Ответить
yan
Staff
Сообщения: 4512
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

75 лет назад началась II Мировая Война

Сообщение yan »

75 лет назад началась Вторая Мировая Война - самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Её развязали Германия и СССР нападением на Польшу, расчленением этой страны, де-факто аннексией её территорий. Нападение Германии на Польшу было осуществлено 1 сентября 1939 года, а нападение СССР на Польшу произошло 17 сентября 1939 года.

А предварительно, 23 августа 1939 года в Москве, между Германией и СССР был заключён т.н. Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому - преступному захвату и уничтожению подлежали все государства, расположенные в восточной Европе между СССР и Германией. Территориальное разграничение между "зонами интересов" обеих стран-подписантов разбойничьего пакта должны были проходить по согласованной линии. Западнее от неё должна была располагаться де-факто - Германия, восточнее - СССР.
Пропагандистский плакат СССР начала 1941 года
Пропагандистский плакат СССР начала 1941 года
SovPlakat_1939-1940.jpg (85.64 КБ) 9320 просмотров
Первой жертвой агрессоров стала Польша и её народ. На эту небольшую, не сильную в военном отношении но демократическую страну было произведено жестокое военное нападение с запада - Германией, с востока - СССР. Захваченные территории были де-факто немедленно аннексированы. Агрессия и в Германии и в СССР сопровождалась мощной ложью, пропагандой и демагогией, целенаправленным одурманиванием населения своих стран. Был пущен в ход ставший впоследствии классическим ассортимент средств - безумные рассказы о том что Польша якобы не полноценная страна и такой вообще не должно существовать, про часть её территорий говорилось что они должны "идти домой" - в гитлеровский Рейх или сталинский СССР, с помощью откровенной лжи и манипуляции информацией в Германии и СССР вдалбливалось в умы, что Польша якобы - вообще де "националистическое" и "фашистское" государство. А особое раздражение, поток лжи и демагогии вызывали героические попытки Польской армии отстоять сначала целостность, а потом и независимость своей страны, разрушения городов лживо списывались на саму жертву агрессии и на основные страны западной демократии.

Реальными же целями агрессии Германии и СССР была захватническая война за новые территории, уничтожение находившихся рядом с ними более прогрессивных по своему общественному строю и развитию государств, поисков новых пропагандистских ресурсов для существования обанкротившихся во всех конструктивных аспектах тоталитарных режимов и их империй, не способных к никаким другим формам существования кроме диктатуры и ведения войн за расширение территорий.

А потом - всё стало ещё дальше и страшнее. После почти безнаказанного унижения и уничтожения Польши открылся путь для следующих агрессий. "Домой" (или - "по домам") были затащены страны Бенилюкса, Норвегия, Франция, Балтийские государства. План потерпел неудачу разве что лишь на Финляндии, которой назначалось стать провинцией СССР.

Не стоит и говорить что пришлось испытать странам-жертвам агрессоров, помимо национального унижения - убийства, этнические чистки населения, разбой, грабёж, полное торможение и отход назад в поступательном развитии вперёд всех поверженных стран.

После того как обе страны-агрессора в 1939-1940-м годах вышли на территориальное взаимосоприкосновение друг с другом, оставалось лишь делом времени до того, как одна из них, которая окажется более "резвой", нападёт на другую...

Но прежде чем это произошло, жертвой агрессии должна была стать ещё одна страна, оказавшаяся, к счастью, этой агрессии не по зубам. Эта страна - Великобритания. При материально-технической поддержке СССР, Германия осуществила нападение на Великобритнию, подвергнув Британские острова жесточайшим бомбардировкам и разрушениям. Но произвести высадку войск агрессору оказалось не под силу...

Поминая жертв самой страшной войны, в этом сентябре в первую очердь однако, вспоминается уничтоженная в 1939 году агрессорами Польша, вспоминаются те аннексии и "отведения домой" территорий, пропагандистская ложь и демагогия в странах агрессорах. А параллели напрашиваются, к сожалению, со страшными событиями во времени настоящем. Ведь ещё всего год назад казалось, что все события подобного рода в Европе - лишь достояние истории.


Поскольку на Польшу напали две страны-агрессора, то публикую это сообщение по времени - где-то посередине, между 1 и 17 сентября.

10 сентября 2014 года

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: 75 лет назад началась II Мировая Война

Сообщение Vitalis Merta »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На совместном параде в Бресте. Сентябрь 1939 года. Дружба- Фройндшафт !

Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: 75 лет назад началась II Мировая Война

Сообщение Vitalis Merta »

17 сентября 1939 года войска РККА вторглись в Польшу. Как союзники гитлеровской Германии.

http://maxpark.com/community/2552/content/2987493

yan
Staff
Сообщения: 4512
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

80 лет назад началась II Мировая Война

Сообщение yan »

И снова сегодня особенная дата это страшного события...

Всё основное о нём уже сказано и все определения даны - читайте это в этой теме выше. Перечитайте сегодня ещё раз !!! Об этом помнить никогда не лишне. Помнить, и сверяться с сегодняшним днём. С каждым сегодняшним днём. И если что - называть все совпадения с теми событиями своими именами. Только своими именами - всё как есть, если оно становится таким же, как было тогда. Никогда в этом не лгать и даже не лукавить.

Интересно обо всём этом ещё раз рассказал недавно в начале передаче "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" известный историк, журналист и общественный деятель Николай Карлович Сванидзе.
Текст: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2487495-echo/
Звуковой файл: https://echo.msk.ru/sounds/2487495.html

О чём хочется сегодня сказать ещё.

Светлая память всем погибшим - тем из них о ком помянуть не было бы стыдно.
Хорошо что ещё живы и находятся в здравом сознании многие из тех, кто уже в сознательном возрасте пережил тот ужас. Здоровья им и благополучия - насколько будет возможно.

Хотелось бы, чтоб в странах западной цивилизации, в тех из них, в которых полностью или частично на этот день приходится дата начала занятий в школах и ВУЗах - перенесли бы её на какой-нибудь другой день между 3 и 5 сентября. Потому что нельзя начинать старт в новое светлое будущее в день, вошедший и в мировую историю вообще и новейшую историю в частности таким страшным чёрным следом... 1 сентября - это День Памяти, день осмысления прошлого. Это день большой Печали.


В День 80-летия 1 сентября 1939 года
Ян Пичиневский
Редактор форума "Круизник"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей