yan писал(а):Anastasia
Я ещё раз внимательно прочитал Ваш вопрос. Собственно, то о чём Вы спршиваете - устоявшееся понятие в терминологии в мире круизов, и называется не этнографические круизы, а т.н. экспедиционные круизы. Это - т.н. экспедиционные круизы. В них делается в частности упор и на этнографию посещаемых мест.
Это очень специфический вид круизов, он характерен посещением редкопсещаемых мест, чаще всего не являющимися местами массового туризма, например, верхняя Амазония, Гренландия, рейсы с Аляски (США) на Дальний Восток (Россия), т.н. Северный Пассаж, посещение Антарктики, рейсы в Арктику, рейсы в Великих Североамериканских озёрах, рейсы по отдельным островам Океании и ряд других направлений. Стоимость путёвок на такие рейсы, как правило, очень высокая, спрос небольшой, компании, которые выполняют такие рейсы, компануют расписания для судов таким образом, чтоб они постоянно меняли свои маршруты. Посмотрите, как пример, расписания для судов, например компании Hapag-Lloyd ( у неё есть два экспедиционных судна - "Hanseatic" и "Bremen" ).
Для Байкала такое будет не очень возможно, поскольку постоянно спрос на т.н. экспедиционные круизы в одном и том же месте на одном и том же судне не будет высоким, а судно из Байкала куда-нибудь перевести будет не возможным. Поэтому стоило бы искать какую-нибудь другую концепцию круизов, может быть более стандартную, а несколько раз в год (4 - 5) проводить круизы с экспедиционным уклоном.
yan, после изучения возможных и уже предлагаемых круизных маршрутов по Байкалу я сделала вывод, что посещение выделенных этно-объектов (и природные, и антропогенные) по сути совпадает с маршрутами основных (стандартных) круизов - Малое Море (Ольхон), бухта Песчаная и т.д. Получается, что в своей работе я не изобретаю новый велосипед, а предлагаю усовершенствовать имеющийся. Т.Е. по сути - стандартный круиз с этнографической составляющей, и выбрала тематику шаманство, т.к. это позволит связать природные объекты (в данном случае культовые места) с особенностями жизни коренного народа, связанные с сакральными местами традиции и обряды и т.п.
P.S. долго не могла определиться с "типом/видом" круиза. Остановилась на этнографическом. (были варианты познавательный, экскурсионный, экспедиционный...