Кино и телевидение

Общаемся здесь на любые темы.

Модератор: yan

Ответить
yan
Staff
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Кино и телевидение

Сообщение yan »

Дорогие друзья !

Сегодня я открываю новую интересную тему о кино и телевидении.

Это тема и о новых кино- и телефильмах, телепередачах так и об уже существующей кино- и телепродукции и о телепередачах, увидевших свет уже в прошлом.

Релеванты этой темы - и дорогие для нас для всех ваши впечатления и мнения о просмотре фильмов и телепередач.


Приглашаю всех к обсуждению !

yan
Staff
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Кино и телевидение

Сообщение yan »

Для открытия темы предлагаю интересное направление тематики - фильмы и телепередачи о Второй Мировой Войне и о Войне 1941-1945 в частности. Совсем недавно мы отметили важную для всех нас дату - 65-Летие Победы. Месяцем ранее - отмечалась траурная дата - 70-Летие расстрела офицеров и специалистов польской армии в Катыни.

Этим важным событиям было посвящено много разных фильмов и телепередач. Кому из вас что понравилось больше ? Расскажу коротко про просмотренные и наиболее запомнившиеся мне, увиденные мной и по Российскому и по Германскому телевидению в эти дни. Среди всего больше всего хочется выделить три. Художественный фильм "Катынь", показанный по телевидению в Германии. Публицистическо-документальный фильм "Урок истории", показанный по каналу "РТР-Планета", телевидение России. Документально-хроникальный фильм "Трудная дорога к миру - немцы и война", Коммерческий канал "VOX", телевидение Германии.


Художественный фильм "Катынь"

Художественный фильм "Катынь" (Польша, 2007 год) режиссёра Анджея Вайды повествует о событиях, связанных с расстрелами офицеров и специалистов Польской Армии в апреле 1940 года в Катыни.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... C%D0%BC%29

Фильм очень тяжёлый и серьёзный, заставляет сочувствовать, думать, сопереживать, размышлять.

Действие фильма начинается примерно 17.09.1939 и заканчивается уже в послевоенный период. Оно прослеживает судьбу Польского офицера, казнённого в Катыни и его семьи и многих других людей, с которыми соприкасается жизненный путь всех её членов в указанный период. В фильме обозначено (слово показано здесь не совсем подходит) множество тяжёлых вех в истории Польского государства того времени, связанных с его завоеванием тогдашними Германией и СССР. Это человеческие страдания, боль, изуродованные человеческие судьбы и потерянные человеческие жизни.

Но главная суть фильма даже не в этом. Он затрагивает психологию различных людей и их различный подход к тем трагическим событием, в которых даже попытка правдиво назвать вещи своими именами могла закончится не только потерей благополучия, будущего, но и даже жизни. Основная человеческая драма фильма, как бы её "центр тяжести" приходится на первое послевоенное время.

И всё же в обстановке страха и жесточайшего террора находились люди, которые за торжество правды и справедливости были готовы пойти на любые жертвы. Они не были способны противостоять происшедшим масштабным событиям рока истории, но каждый из них оказался способен не поступиться своей совестью, бросить вызов лжи, несправедливости и человеческой подлости. Фильм подтверждает мысль о том, что всегда и везде при любых событиях всё же находятся люди не поверженные малодушием.

В фильме есть и заслуживающие внимание настоящие художественные сюжеты (всё же это понятие по уровню мастерства стоит выше слова "эффект"), заставляющие вздрогнуть человеческое сознание и погрузиться в настоящую печаль. Одним из таких моментов завершается фильм. СССР, Катынь, апрель 1940 года. Только что расстрелянных Польских солдат и специалистов армии бросили в глубокий овраг и бульдозер засыпает овраг землёй. Один из офицеров тяжело ранен но в нём ещё теплится сознание и остатки жизни. И мы начинаем смотреть его глазами, видим то, что видит он. Он смотрит в небо, и через ветви деревьев пробиваются лучи тусклого утреннего солнца. Затем бульдозер забрасывает землёй и его. Всё меркнет. Совершенно чёрный экран с тихо трагически звучащей музыкой. Так продолжается с полминуты... И начинаются титры окончания фильма.

Рекомендую всем посмотреть этот фильм.


Публицистическо-документальный фильм "Урок истории"

Публицистическо-документальный фильм "Урок истории", показанный на канале "РТР-Планета" снимался в наше время. Основное действие фильма происходят в Санкт-Петербурге во время одного школьного урока истории, посвящённого Блокаде Ленинграда в годы Войны 1941-1945. Эпизоды, снятые на этом уроке в наше время перекликаются с художественно-хроникальными обработками воспоминаний и размышлений людей, переживших Блокаду в школьном возрасте и первого послевоенного поколения и их интервью. В фильме проводится параллель между системой взглядов, ценностей и мировосприятия тогдашних молодых поколений и молодого поколения теперешнего, их глубинным человеческим чувствам к трагическим событиям того страшного времени, человеческим сочувствием. Фильм является философским, он призывает размышлять, думать масштабно.


Документально-хроникальный фильм "Трудная дорога к миру - немцы и война"

Документально-хроникальный фильм "Трудная дорога к миру - немцы и война" ("Der schwere Weg zum Frieden - Die Deutschen und der Krieg"), был показан вечером 8 мая по Германскому коммерческий телеканалу "VOX". В фильме представлено большое количество хроникальных съёмок, выполненных в Германии наступавшими войсками СССР и США. Хроника относится к периоду в основном между январём 1945 и началом 1946 года. Съёмки снабжены техническими нейтральными комментариями современного комментатора. Фильм продолжительный, он длился почти 4 часа (с рекламой). Есть комментарии и размышления современных историков. Немалое место в фильме относится киносъёмкам битвы за Берлин в апреле-мае 1945 года.

Фильм очень хорош тем, что даёт возможность составить очень широкую и полномасштабную картину и понимание того, что происходило в Берлине во время штурма, бои между Английскими и Американскими войсками с одной стороны и Германскими войсками - с другой на западе Германии, а также и то, как восстанавливалась мирная жизнь в Берлине после начала мая 1945 года.


Ян
17. - 18.05.2010

yan
Staff
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Кино и телевидение

Сообщение yan »

"Космический рейс" (СССР, 1935)

Недавно вечером один из телефильмов был посвящён довоенному фантастическому кино. В качестве одного из примеров рассказали о Советском фильме 1935 года - "Космический рейс". Вроде, в фильме очень качественная для того времени фантастика, как всегда какие-то детали и технические элементы с точки зрения дня сегодняшнего кажутся неправдоподобными или устаревшими. Но по своему содержанию фильм был очень продвинутый. Научным консультантом при создании этого фильма был великий учёный К.Э.Циолковский. Итак, фильм "Космический рейс" считается одним из лучших в довоенном мировом кинематографе.

yan
Staff
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Кино и телевидение

Сообщение yan »

12-серийный художественный фильм "Страсти по Чапаю" (Россия, 2012)

На прошлой и в первой половине этой недели смог посмотреть новый 12-серийный художественный фильм "Страсти по Чапаю" (Россия, 2012). Вот страница о нём в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B0%D1%8E

Фильм повествует о знаменитом Красноармейском военачальнике Гражданской войны - Василие Чапаеве. Фильм мне понравился, я рад тому что смог его посмотреть.

При том, что как в любом художественном фильме в данной Работе есть наверняка и какие-то художественные "исторические вольности", и симпатии-антипатии автора фильма к тем или иным персонажам или историческим партиям - всё это в пределах допустимого. Думаю что основное достоинство этого нового фильма заключается в том, что он достаточно правдиво передаёт чудовищную жестокость в отношениях к человеку, свойственные тому времени вообще, необычайную жестокость нравов в то непростое время.

yan
Staff
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Кино и телевидение

Сообщение yan »

Художественный фильм "Брестская крепость" (Россия, Белоруссия, 2010)


В субботу на прошлой неделе я посмотрел художественный фильм Брестская крепость (Россия, Белоруссия, 2010), режиссёр Александр Котт. В Википедии есть хорошая страница, посвящённая фильму, с подробным описанием его сценария: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... C%D0%BC%29

Фильм повествует об обороне Брестской крепости в июне 1941 года, а события сценария начинаются одним днём раньше - 21 июня 1941 года, там же, в Бресте (Брест-Литовске).

Фильм тяжёлый, он, вероятно, может и не полностью достоверен в отдельных фактах - это, всё же, художественное кино. Не стоит искать в нём и идеальных суперсовременных технических эффектов - не в этом его сильная сторона. Но в этом фильме достаточно сильно и думаю что точно передана страшная атмосфера, царившая там, прямо начиная с рассвета 22 июня. Даже не верится, что в таких чудовищных условиях могли находиться люди, и притом оставаться людьми.

В фильме есть и определённая романтическая составляющая - но опять таки лишь в рамках, отпущенных романтике одной из самых страшных страниц той войны. Что усиливает драматизм сюжета.

Из того что мне показалось неправдоподобным - сюжет со стоянкой на центральном вокзале в Бресте Германского литерного поезда 21 июня 1941 года. По сюжету фильма - этот поезд только прибыл из-за границы, со стороны, занятой тогда Германией. Уверен, что 21 июня 1941 года на протяжении всего дня Советские пограничные и таможенные службы осуществляли достаточно качественный контроль за проходящими через пограничный мост составами в обоих направлениях, и именно этот участок границы был укреплён. Врядли сразу нескольким десяткам вооружённых немцев (даже и переодетых в форму Красной армии) удалось бы беспрепятственно одновременно пересечь на поезде границу минуя контроль и благополучно добраться в данном поезде до ЖДВокзала в Бресте. И врядли первым на Советской территории, кто подошёл к этому поезду - был станционный смотритель а не пограничники с таможенниками.

Не стоит забывать, что железнодорожный участок Брест -Терезполь был по статусу самыми главными железнодорожными воротами тогдашнего СССР. И до войны, и после неё. Там должен был быть идеальный порядок пограничного и таможенного контроля, в том числе и весь день 21 июня 1941, и даже до самого рассвета 22 июня 1941. Или вскрылись какие-то другие факты, которые я за это время пропустил ? Если да, то тогда было бы интересно сделать по этому фильму "железнодорожный" киноразбор.

И конечно же, ещё раз потрясло то, что на главном пограничном направлении, прикрывавшем направление на столицу СССР - Москву, ещё с раннего вечера 21 июня 1941 не было принято совершенно никаких мер предосторожности, военные части не были переведены в состояние повышенной боевой готовности или тревоги. Ведь как известно, например, и в Одесском Особом Военном округе и на Черноморском флоте в Севастополе меры предосторожности были приняты ещё накануне, самое позднее - ранним вечером 21 июня 1941. На направлениях у границы, прикрывавших Одессу, а также на ЧФ ВМФ СССР в Севастополе, нападения 22 июня 1941, как я теперь понимаю, уже ожидали, и вероломным фактически - оно там не стало, и даже было достаточно успешно отражено. На Брестском направлении, к сожалению, всё сложилось с точностью наоборот. И все ужасы этого хорошо показаны в фильме.

Рекомендую фильм к просмотру всем тем, кто его ещё пока не посмотрел.

yan
Staff
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Кино и телевидение

Сообщение yan »

Рекомендую очень всем посмотреть документальный, историко-публицистический фильм "Zeitreise: Berlin in Farbe 1933-1939". Вчера, в первой половине дня, его показывали по Германскому телеканалу N24.

Этот фильм желательно смотреть со звуком на оригинальном языке, если есть такая возможность, или с кем-нибудь, кто понимает по-немецки и может перевести. При этом советую при просмотре фильма фокусировать основное внимание не на редкой цветной кинохронике тех лет, а на том, что напрашивается на проведение параллелей и констатации сходств с "делами" в дне сегодняшнем.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя