Варшава

Куда поехать? Что успеть посмотреть? Круизник - особенный путешественник.

Модератор: yan

Ответить
yan
Staff
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Варшава

Сообщение yan »

Давно следовало, да и хотелось создать тему о столице Польши - многие из нас, как минимум пролётом или проездом, уже бывали в этом городе, наверняка очень красивом и современном, но в любом случае - с очень непростой, драматичной судьбой.. Всё не было подходящего случая. Но вот, нашёлся оригинальный повод, и я, таким необычным образом, открываю тему о городе Варшава.


В аэропорту Варшавы.
Борт самолёта "Embraer ERJ-170STD" SP-LDI, а/к "LOT Polish Airlines", раннего вечернего рейса Варшава - Штутгарт, ранним вечером, 18.09.2017.


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
Начало разбега. В аэропорту Варшавы.
Борт самолёта "Embraer ERJ-170" SP-LDI раннего вечернего рейса Варшава - Штутгарт, ранним вечером, 18.09.2017


Изображение
В аэропорту Варшавы.
Снято во время начала разбега с борта самолёта "Embraer ERJ-170" SP-LDI раннего вечернего рейса Варшава - Штутгарт, ранним вечером, 18.09.2017



Над Варшавой. Набор высоты после взлёта.
Ранний вечерний рейс Варшава - Штутгарт (борт самолёта "Embraer ERJ-170STD" SP-LDI, а/к "LOT Polish Airlines"), ранним вечером, 18.09.2017


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Автор всех фотоснимков Ян Пичиневский
Последний раз редактировалось yan 27 авг 2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Изначальное название темы - "Варшава (фото)"

yan
Staff
Сообщения: 4641
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Варшава

Сообщение yan »

"Сегодня теплый континентальный воздух будет течь над Польшей с восточными ветрами, что приведет к постепенному исчезновению слоистых облаков », - читайте в прогнозе погоды, опубликованном в воскресенье« Курьер Варшавский ». Предсказания сбылись, в Варшаве был прекрасный день. Не первый этим летом. Из-за низкого уровня воды в Висле ежегодный заплыв Вилянув-Варшава был отменен. Это должно было произойти в следующее воскресенье, 3 сентября."

Перевод выдержки материала Zdzisław Pietrasik, посвящённой последней предвоенной неделе в Польше, в августе 1939 года.
( https://www.polityka.pl/pomocnikhistory ... okoju.read )


81 год тому назад было воскресенье, как видно из записей газет и людской памяти - чудесное воскресенье. И прекрасный исторический снимок, сделанный в Варшаве в 1938 году - наверно, в воскресенье, 27 августа 1939 года в этом месте было ещё красивее, интереснее и приятнее... И мы знаем из истории, что ход её вперёд всё равно необратим, и что сегодня также есть на карте мира Польша - свободное, красивое, сильное, демократическое, прогрессивное и устремлённое в цивилизованное будущее государство.

Изображение
Skrzyżowanie Al. Jerozolimskich i ul. Marszałkowskiej. Warszawa, 1938 r. Narodowe Archiwum Cyfrowe
( https://static.polityka.pl/_resource/re ... 264fceece4 )
( https://www.polityka.pl/pomocnikhistory ... okoju.read )


Но вглядываясь в фотоснимок что-то трагически и тревожно щимит душу, захватывает дыхание... Потому что мы знаем, что 81 год назад уже был подписан в Москве разбойничий пакт Гитлера-Сталина (он же т.н. "пакт Молотова-Риббентропа"), и уже знали в тогдашнем Берлине, что нападут на Польшу первого сентября, а в Москве тоже собирались напасть, в том же месяце, но немногим позже. Мы знаем, как ужасно всё это произошло, с чем это всё было связано, и какой страшный путь в 50 долгих лет несвободы должна была пройти та Польша, чтоб смочь вернуться к Свободе, Независимости, Демократиии и Прогрессу.

Но все люди на том фото - они ещё всего этого не знали, но понимали зловщее приближение ужаса, не хотели об этом думать... Как всё это во многом похоже на день сегодняшний... И после прожитого уже и нами 2014 года это фото выглядит как-то особенно пронзительно страшно и тревожно.

Но вернёмся в последнее мирное воскресенье в Столицу Второй Речи Посполитой. Безмятежная атмосфера бескрайней человеческой свободы и чувства покоя. Больше никогда не будет ТАКОГО воскресенья в Варшаве. Больше никогда не будет ТАКОЙ Варшавы. Больше никогда не будет ТАКОЙ Польши...

Светлой памяти всех безвинно погибших и в Варшаве, и в Польше и в страшной Второй Мировой Войне, начавшейся с нападения тогдашней Германии и СССР на Польшу почти 81 год назад, 1 сентября 1939 года.


Ян Пичиневский
27 августа 2020 года,
в 81 годовщину последнего мирного воскресенья
перед началом Второй Мировой войны

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя