Главная страница | Расписание круизов        

Вяйнемейнен строит лодку.

Куда поехать? Что успеть посмотреть? Круизник - особенный путешественник.

Модератор: yan

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение yan 19 апр 2014, 00:58

Vitalis Merta писал(а):Ян, добрый день !
У меня такое предложение: все, что касается деревянного судостроения в исторической Карелии давайте оставим под заголовком "Вяйнемейнен..." Общекарельские записки перенесем в тему КАРЕЛИЯ - KARJALA. Я давно хочу начать эту тему, но вот все времени не хватает. Когда-то мечтал на пенсии заняться карельским краеведением, но приходится работать, а работоспособность уже не та...
Про Карелию у меня ОЧЕНЬ много материала: собирал с юных лет. Планирую в ближайшее время закончить с архивом по "Водному транспорту" и "Морскому флоту". Закончу с ЛЭШ, выставлю интересные статьи по пассажирскому флоту и параллельно буду выставлять карельские записки.


Виталис, спасибо большое за позволение !

Тогда назовём тему Карелия - Karjala (обычной нотификацией - только заглавные буквы будут большими ?) и может быть Вы напишите короткое вводное сообщение, и, таким образом, откроете тему сами, а я затем постепенно продублирую туда методом цитирования уже имеющеся сообщения, сохраняя их оригинал в теме Вяйнемейнен строит лодку ?
yan
Staff
 
Сообщения: 3640
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta 19 апр 2014, 01:27

Изображение

Карельское Беломорье.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Железный дорожник 19 апр 2014, 01:30

Никакого эпоса - в июне 1941 года Вяйнемейнен и Ильмаринен неоднократно обстреливали базу на Ханко. К советско-финской войне 1939 - 1940 годов это уже не имело никакого отношения, так как она завершилась подписанием мирного договора 1940 года. То есть получается, что мирный договор был подписан. А тут просто два капитана просто пострелять решили? Да в любой стране этих двух олухов по возвращении в базу поставили бы к стенке и шлепнули без разговоров.
Так что в 1941-м финны сами нарушили мирный договор. А в 44-м - решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Иначе уже в 45-м Красная армия была бы не в Выборге, а в Хельсинки.
Кстати - не будем забывать, что если бы не революция 1917 года, то государства Финляндия и в помине бы не было.

Виталис, ссылки на разные оппозиционные издания, которые вы публикуете в своей ленте на фейсбуке я читаю. Ибо правда всегда где-то по середине. Хотя с каждым разом убеждаюсь, что это излишняя трата времени. Почему? Да все просто - позиция нашей оппозиции - как в старом советском мульфильме "А баба Яга против". Не хочу углубляться в данную ветвь обсуждений. У меня есть своя позиция на этот счет. Да, она изменилась по сравнению с тем, когда начинался майдан. Но она не совпадает ни с официальной, ни с оппозиционной. По разным причинам. Но еще раз - обсуждать это не имею никакого желания. И очень прошу Вас - давайте будем общаться здесь с минимум эмоций. Как показывает практика - ни к чему хорошему это не приводит.
Кстати - про бандеровцев я ни слова тут не говорил.
Железный дорожник
STAFF, капитан
 
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 14:00

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta 19 апр 2014, 15:00

Не хочу углубляться в данную ветвь обсуждений.

Вот и я не хочу. Ордынские завывания о "не было бы Финляндии" мне глубоко отвратительны. Даже до варвара Сталина дошло, чем грозит присоединение Финляндии к государству, отставшему от маленькой страны во всех социальных вопросах на полвека и более. И доныне - так и плетущегося по колдобинам среди разрухи провинции и имперской неадекватности "народных" избранников типа Жириновского. А у Украины все будет хорошо. Как у финнов. Не все сразу.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение yan 19 апр 2014, 21:37

Дорогой Пётр ! Дорогой Виталис !
Ценю и уважаю вас обоих !

Мультфильм про "А Баба-Яга против" я, конечно же, смотрел. Но я не отношусь к тем, кто считает, что мнение тех кто слаб и малочисленен - это "Баба-Яга против", и я никогда не был склонен считать, и не считаю сейчас, что мнение групп и людей, являются тем больше "Бабай-Ягой против", чем они слабее и малочисленнее. Даже если они и слильно часто действуют на нервы тем, кто силён и многочисленен.

Что касается Финляндии, то опускаться по времени ниже 1939 года я не стану. Не потому что у меня нет аргументов в дискуссии - просто так можно опускаться по времени бесконечно, аж до первобытнообщинного строя и пытаться разбираться, кому - какое дерево, а кому - какая пещера принадлежала. Не вижу в этом продуктивного смысла.

А вот 1939 год - время недавнее. И Финляндия на 1939 год, а точнее - на 23.08.1939 (день подписания т.н. Пакта Молотова-Риббентроппа) была абсолютно суверенным, общепризнанным, целостным в своих границах и независимым государством. Но по выше упомянутому двухстороннему пакту она должна была стать частью СССР. То есть должна была быть аннексированна СССР, с помощью "вежливых зелёных человечков"-референдумов, типа того как были аннексированы, например тогда - Литва, Латвия и Эстония в 1940 году. Но Финляндия, очевидно, такому сценарию не поддалась. Она оказалась и морально и фигурально - крепким государством. И - начались войны.

Сначала - Первая Советско-Финляндская война (1939-1940), которая теперь часто у вас в России назавается Зимней войной.
Затем - Вторая Советско-Финляндская война (25.06.1941-12.1944). Эта война, видимо, началась с авиабомбардировки Хельсинки 25.06.1941. На что ответом могли стать тогда контрудары Финской армии по Ханко.

Что в реальности происходило во Второй Советско-Финляндской войне - нам известно было не много. В ней победил СССР, у которого всегда был принцип в отношении тех, кто слаб и малочисленен, что это - "Баба-Яга против". Вторая Советско-Финляндская война была объявлена в официальной советской истории - частью Великой Отечественной войны 1941-1945, и по-отдельности - не рассматривалась. А к достоверности того, что напали первыми фины - у меня доверия уже нет. Как и нет доверия к источникам официальной истории СССР обо всём, что было в те годы связано с Польшей, Чехословакией, Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией.

Это всё - конечно же, моё личное мнение, мой личный взгляд на те, как оказалось, не так уж и далёкие от нас во времени события.

С удовольствием и сам завершил бы все историко-политические обсуждения на форуме и решительно призвал бы к этому и вас всех. Но, видимо, все и всё вокруг постепенно захватываются этим водоворотом событий вокруг, вызванным тем, что нас снова на каком-то витке истории возвратили в эпоху 1938 - 1940 годов.

Поэтому, всё о чём я могу вас попросить - давайте оставаться друг-к-другу благожелательными, поддерживать атмосферу доброты и партнёрства на форуме, стараться, насколько это теперь конечно, возможно, не вдаваться в политические споры.
yan
Staff
 
Сообщения: 3640
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta 20 апр 2014, 22:01

Спасибо, Ян !
Десять лет жизни в Эстонии и найденные родственники в Суоми помогли мне взглянуть на проблемы малых народов в объятиях империи без розовых очков. Это было много лет назад. С тех пор я все больше и больше убеждаюсь в том, что малый народ, почувствовавший необходимость иметь собственную государственность достоин всяческого уважения. А империя есть государственное устройство вчерашнего дня, не дающее шансов малому народу сохранить свою самобытность.
Про Суоми я знаю теперь очень много. Из книг, изданных там. Из бесед с простыми финнами. Это прекрасная страна с гордым умным народом. Честным, работящим и очень дорожащим своей свободой. Карелы -соплеменники финнов - пример для жителей страны Суоми в плане того, как исчезают в империи малые народы, их язык и культура. Финны всегда помнят этот пример.
В теме КАРЕЛИЯ я смогу осветить события недавней истории в рамках отношения к Суоми восточного соседа. С точки зрения финляндских историков и простых жителей.
А в этой теме давайте уберем все не относящиеся к деревянному судостроению посты. Мне нравится Ваш форум за пресечение на нем любого хамства и упертой дремучести, с чем столкнулся на форуме речных путешественников.( Почему и не участвую ныне в его темах.)
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta 16 ноя 2015, 15:35

Карельский писатель-этнограф Виктор Пулькин о заонежских корабелах - потомках вольных граждан Новгородской республики.

Изображение

http://katera.ru/files/magazines/207/142-144.pdf
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Вяйнемейнен строит лодку.

Сообщение Vitalis Merta 07 июн 2017, 09:45

Юрий Петрович Лежнев из карельского Беломорска - продолжает дело отца-строителя поморских карбасов.

Изображение

Вяйнемейнен строит лодку. Работа художника Г. Судуева.

Виталис, " " Вяйнемейнен строит лодку " большая интересная работа .достойная отдельного издания. Перед одним из праздников ветеранам порта дарили подарки. Моему отцу, известному лодочному мастеру, подарили картину написанную выжиганием по дереву "Вяйнемейнен строит лодку". Она и теперь на стене отчего дома. Последний карбас он построил в возрасте 82 лет. На нем мы с братьями ходили в море 20 лет. И вот в 2014 году я построил новый карбас. на начальном этапе помогал брат. Это не первый мой опыт, был и "первый блин" . Может быть когда нибудь напишу о малом деревянном судостроении на "прохоровской "верфи.
До связи . Ю.П.Лежнев.


Изображение

Карбас Ю.П.Лежнева в Беломорске.

Изображение

В море под парусом. Фото Ю.П.Лежнева. Беломорск.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18


Пред.

Вернуться в Страны, города и порты назначения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4