Страница 1 из 2

Киноразбор (общая тема)

Добавлено: 08 июл 2012, 17:39
Железный дорожник
удалено

Re: Киноразбор

Добавлено: 10 июл 2012, 22:01
yan
Пётр, спасибо тебе огромное за создание и ведение потрясающе интересной темы, за красивые кадры ! Все суда ты опознал правильно.

Особенно интересно видеть цветной снимок "Кооперации". Это редкость

Спасибо ! )

Re: Киноразбор

Добавлено: 10 июл 2012, 23:12
Железный дорожник
ЯН, спасибо за добрые слова. У меня к тебе вопрос - может ты знаешь фильмы советского/российского и иностранного производства, где много флота? Будем искать, разбирать.

Re: Киноразбор

Добавлено: 14 июл 2012, 19:26
yan
Пётр, спасибо большое ещё раз за открытие отличной темы.

Несколько лет тому назад мы просматривали специально многие фильмы "Одесской Киностудии" разных лет, отдавая предпочтение не культовым а малоизвестным, на предмет флота, гортранспорта, тех или иных мест в городе, которые по ходу этих фильмов запечатлила кинохроника художественного и прочего кино. Есть немало таких фильмов, это лишь малая часть того что есть вообще. С аналогичной работой энтузиастов из Санкт-Петербурга не знаком, но уверен что там дела обстоят аналогично. Съёмки флота есть также практически в каждом фильме "Ялтинской Киностудии".

Съёмки флота на Дальнем Востоке я видел и в разных жанрах кино и "Одесской Киностудии" и "Ленфильма". Две другие крупные киностудии бывшего СССР - "Мосфильм" и "Киносудия им.Горького" снимали флот видимо лишь в культовых фильмах, в малоизвестных фильмах этих двух киностудий его врядли найти.

Это всё я о кинофильмах с участием морского флота.


Ты просил назвать такие фильмы. Вот тебе первый - "Дочь моряка", Одесской Киностудии, 1941 год. Съёмки правда, скорее всего 1940 года. В кинофильме есть теплоход "Абхазия", а также и несколько других судов того времени.

Re: Киноразбор

Добавлено: 14 июл 2012, 22:18
Железный дорожник
удалено

Re: Киноразбор

Добавлено: 17 сен 2012, 20:17
yan
Пётр, привет !
Я сейчас что-то такое действительно припоминаю, что был в неопределённости об определении судна, т.к. там кажется внешний облик был "Карелии" (может как минимум один раз), а благодарность писалась команде "Грузии".

Посмотрим, после восстановления в 1981 году "Карелия" (позже - "Леонид Брежнев", "Карелия", "Ольвия") в надстройке носовой части отличалась от остальных однотипных с ней судов её серии.

Re: Киноразбор

Добавлено: 18 сен 2012, 10:35
Железный дорожник
удалено

Re: Киноразбор

Добавлено: 18 сен 2012, 16:30
yan
Фильм "Тайны мадам Вонг" значится как 1986 года (?), съёмки проходили, скорее всего, в 1985 году

"Грузия" тогда уже имела снова двойную полосу, "Карелия" (тогда - "Леонид Брежнев") - не помню точно, т.к. на этом судне в этот период её меняли довольно часто, как и высоту нанесения одинарной толстой полосы. "Грузия" плавала тогда в летний период практически только по Крымско-Кавказской линии, "Леонид Брежнев" вообще в Советские порты заходил совсем редко, раз - два в году при выполнении соответствующих круизов для иностранцев он мог зайти с однодневным заходом в Одессу, Ялту, Ленинград, Ригу.

Так что, вполне логично, что интерьеры - "Грузии"

Re: Киноразбор

Добавлено: 18 сен 2012, 16:55
Железный дорожник
Получается тогда, что в фильме мы видим оба судна. Остается пока открытый вопрос по "Капитану Валерию Ушакову"

Re: Киноразбор

Добавлено: 18 сен 2012, 17:04
yan
Вот сейчас что-то припоминаю, что мне тогда это тоже показалось... Но тот облик интерьера, который там в фильме на "Грузии" - такой же был и на "Карелии" в 1978 году. К середине 1980-ых эти суда уже прошли ряд перестроечных ремонтов, и детали в кормовой части у них уже тоже отличались.