Железный дорожник писал(а):Ян, спасибо - про эту тему я как то подзабыл. Значит будем здесь говорить об истории ЖД транспорта.
Если тебе нужно, то создавай и отдельные новые темы по железнодорожной или авиа тематикам.
Железный дорожник писал(а):А электровоз из музея в Нюрнберге просто "убил" крестом из скотча. ИМХО такое отношение к собственной истории хуже фашизма.
От этого вида - заколоченной дощечками нацистской свастики, становится даже как-то не по себе. Причём сделано это как-то так, что тобой овладевает какое-то ощущение, что эти дощечки - исключительно временная конструкция.
И я не думаю, что такое ощущение навевается случайно. Что бы ни говорили оформители экспонатов музея о необходимости аутентичности экспонатов их оригинальному виду: но превосходно отреставрированный огромный нацистский герб на электровозе, свежевыкрашиваемый серебристой краской и поддерживаемый в идеальном состоянии, демонстративно заколоченный дощечками классического облика временных конструкций - отнюдь не желание добиться аутентичности, а скорее - попытка воспользоваться редкими возможностями в реальной жизни и расплывчатостью в формулировках в определённых моментах в законодательстве, чтоб продемонстрировать свои скрытые политические и исторические симпатии.
Ведь это же не исторический музей и не музей истории, а железнодорожный музей. Электровоз вполне стоило бы выставлять на обозрение без нацистсого герба вообще, а для аутентичности - представить фотографию электровоза с таким гербом рядом, на стенде, ему посвящённом, там где пишутся все его исторические данные и интересные факты из его судьбы. Такие решения проблемы для подобных объектов в технических музеях попадаются часто, и я нахожу это более приемлемым решением проблемы с повышенной скурпулёзностью в следовании аутентичности облика таких экспонатов, чем тщательное взлелеивание символов, подобных тому что распластался на красном электровозе в музее в Нюрнберге.