Главная страница | Расписание круизов        

Судьба теплохода, построенного в Великом Устюге.

Речной флот. История, актуальные события, архивные материалы.

Модератор: yan

Судьба теплохода, построенного в Великом Устюге.

Сообщение Vitalis Merta 26 окт 2013, 21:34

[imgИзображение


У острова Моржовец затонул сухогруз

20 Августа 2013
Речной сухогрузный транспорт «СТ-25» попал в шторм во время буксировки в Архангельск. Экипажа на нем не было. Само судно переломилось пополам и, видимо, скоро разрушится окончательно...

Сухогруз «СТ-25» построен в 1987 году в Великом Устюге, он может перевозить до 400 тонн груза, на борту имеется грузовой кран. Учитывая малую осадку, судовладелец использовал его для грузовых перевозок от морского судна, стоявшего на внешнем рейде, до причала в устьях северных рек Пеша, Ома, Индига. «СТ-25» отработал в таком режиме два года, и ему требовался ремонт. Потому он был законсервирован и подготовлен к буксировке морем, разумеется, без экипажа. Буксировал его теплоход «Беломорский-17».

Традиционно в летнюю навигацию «Беломорский-17» выполняет рейсы по прибрежным населенным пунктам Баренцева моря — по программе северного завоза.

В начале августа он с грузом около тысячи тонн оборудования и техники вышел в Нарьян-Мар. В обратный рейс до Архангельска в порту Варандей на него погрузили пустые контейнеры. И чтобы избежать порожнего перехода, капитану судна Михаилу Ананьину дали команду: в районе Печорской губы принять к буксировке сухогруз «СТ-25», который не может самостоятельно выполнять морские переходы.

14 августа «Беломорский-17» шел вдоль Терского берега Кольского полу острова, когда было получено штормовое предупреждение: по прогнозу — ветер силой до 20 метров в секунду.

От северных и восточных ветров в том районе укрыться негде, и караван продолжал следовать в Архангельск.

Но ветер крепчал, волна становилась все выше, ее удары — все сильнее, и в какой-то момент буксирный трос не выдержал рывка и оборвался. «СТ-25» начал дрейфовать по воле ветра и течения. О попытках в такую погоду завести новый буксир даже не говорили.

Когда стих ветер, моряки «Беломорского-17» нашли свой объект буксировки.

«СТ-25» стоял на отмели возле восточного берега острова Моржовец. Когда на рабочей шлюпке они подошли к «речнику», увидели: судно переломилось пополам, части корпуса заполнены водой.

15 августа «Беломорский-17» пришел в порт, его капитан доложил судовладельцу о происшествии.

Учитывая, что время осенних штормов в Белом море уже наступило и что в районе острова Моржовец высота приливов достигает шести метров, можно уверенно сказать: «СТ-25» очень скоро будет разрушен окончательно. Навигационное предупреждение о затонувшем судне уже передано по всем флотам и морским организациям.

Владимир СОКОЛОВ.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2895
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18


Вернуться в Речные суда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3