Скоростной катамаран "Голубая стрела", Ялта

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

Ответить
yan
Staff
Сообщения: 4717
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Скоростной катамаран "Голубая стрела", Ялта

Сообщение yan »

Судьба Ялтинского скоростного пассажирского катамарана "Голубая стрела"

Изображение
Скоростной катамаран "Голубая стрела". Регион Израиля (вероятно), 1992-1999 гг.
Автор фото неизвестен.
Фото из Интернета, страница I половины 'нулевых' 2000-х гг ( http://www.geocities.com/chrisrotlmacin ... strela.jpg )


Ялтинский скоростной пассажирский катамаран "Голубая стрела", разделанный на металлолом в Ялте в конце января - феврале 2020 года, был не то чтобы несчастным судном, но не счастливым - точно. Всё же, с одной стороны, это судно постигла конструкционная гибель, что несопоставимо с гибелью настоящей. Но с другой стороны, как минимум 2/3, а то и 3/4 своей жизни, "Голубая стрела" находилась вне эксплуатации. И хотя оба Ялтинских однотипных катамарана проработали в море не много вообще, но "Голубая стрела" оказалась в этом смысле даже ещё менее счастивым её старшего 'красного' собрата - Ялтинского скоростного пассажирского катамарана "Крымская стрела".

Войдя в эксплуатацию к концу сезона 1990 года, менее чем за возможный последующий год своей вероятной работы на скоростной линии Ялта - Одесса, для которой и предназначалась постройка и приобретение в 1990-ом году в Норвегии именно этих двух однотипных между собой судов, "Голубая стрела" могла выполнить лишь несколько таких рейсов. Они, осуществлялись тогда, скорее всего, вообще без заходов в Севастополь и Евпаторию. К сожалению, не известны никакие фото- или информационные свидетельства, запечатлевшие в 1990-1991 гг катамаран в Одессе. Не было пока известно никаких и личных воспоминаний кого-либо, видевших "Голубую стрелу" в Одесском порту 29-30 лет тому назад.

Затем, после некоторого времени вне работы, судно отправляется в эксплуатацию под фрахт в регион восточного Средиземноморья, по отдельным сведениям это мог быть и Израиль. 15-18 лет тому назад на одном из сайтов был опубликован фотоснимок "Голубой стрелы", запечатлевший её, предположительно, у Израильского побережья, который и опубликован мной в начале этой заметки. К сожалению, ни тогда, ни сейчас, автор этого фото не известен. Это, наверно, был самый радостный, хотя и непродолжительный, жизненный период для этого, теперь уже исторического, Ялтинского двухкорпусного корабля.

А потом работы для судна не было уже никакой, и вернувшись в Ялту, оно стало, по многим свидетельствам, донором запчастей для катамарана "Крымская стрела", для которого работа иногда находилась. Трудно понять сейчас точно, в какой момент и в результате чего конкретно "Голубую стрелу" постигла и конструкционная гибель.

Изображение
Ялтинский Порт, 9.09.2008. Фото Яна Пичиневского
Прямо на кильблоках возле здания Ялтинского Морвокзала - скоростной катамаранй "Голубая Стрела" (вне эксплуатации)


Так, как минимум два десятилетия, "Голубая стрела" простояла на кильблоках возле здания Ялтинского Морвокзала, и самым счастливым его моментом в этот период существования, видимо, была в середине нулевых 2000-х годов транспортировка в Одессу и назад, где была осуществлена последняя, закончившаяся безрезультатно попытка преодолеть конструкционную гибель этого скоростного катамарана.


Ян Пичиневский
13.08.2020

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость