Императорская яхта "Штандарт " в Одесском порту.

Все о морском транспорте: от наших дней до начала освоения океанов.

Модератор: yan

Ответить
Igor62
Пассажир 1-го класса
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:14

Императорская яхта "Штандарт " в Одесском порту.

Сообщение Igor62 »

Представлена интересная видовая открытка, на которой изображена Карантинная гавань Одесского порта, но интересна она ещё более тем, что на внутреннем рейде гавани стоит яхта российского императора Николя Второго-"Штандарт",но издатель не указал на открытке этого факта.
IMG_0208.JPG
IMG_0208.JPG (184.05 КБ) 15694 просмотра
Небольшой поиск привёл к тому, что это не обычное судно, а судно, которое имеет все признаки богатства, благородные обводы корпуса с некоторой "седловатостью", характерной для чайных клиперов.При внимательном рассмотрении открытки , можно увидеть, что порт украшен государственными флагами Российской империи, следовательно запечатлено событие не ординарное , а связанное с визитом особ государственного значения.
После данной открытки видел много фотографий яхты " Штандарт" и можно с уверенностью сказать , что её не спутать с другим судном, она настолько выразительна своими идеальными линиями безупречного яхтенного характера, носовым украшением в виде двуглавого орла, крылья, которого обхватывают форштевень.Громадные дымовые трубы имеют свой характерный уклон и форму. Носовое и кормовое украшения соединялись между собой двумя золочёными канатами по всему борту яхты, с обеих сторон, нижний более толстый , кабельной работы, верхний потоньше, обыкновенного канатного вида, которые очень эффектно и рельефно выделялись на чёрном лакированном борту "Штандарта". Между канатами располагались судовые полупортики , освещавшие каюты царской палубы.
IMG_0209.JPG
IMG_0209.JPG (193.63 КБ) 15694 просмотра
Император Николай Второй два раза посещал Одессу на своей яхте " Штандарт".
IMG_9991.JPG
IMG_9991.JPG (166.26 КБ) 15694 просмотра
Первый раз в 1909 году в ноябре месяце Николай II планировал отдать визит итальянскому королю и "Штандарт " готовился к походу в Италию. но в силу дипломатических перипетий, в которые были вовлечены,Турция и Балканские страны, решено было ехать сухопутным путём , но не через Австрию, т.к. отношения с ней были очень натянутые, потому государь пришёл на Штандарте" в Одессу из Ялты, а из неё поехал через Германию в своём поезде в Ракониджи, где его ожидал итальянский король. В Одессе яхта простояла около десяти дней, для офицеров был устроен торжественный обед в городской думе и спектакль в городском театре, для команды были устроены развлечения и обед.За время стоянки на яхте побывало много посетителей.
Второй визит в Одессу яхта "Штандарт"с императорской семьёй совершила в июне 1914 года. В этот раз их величества хотели отдать визит румынской королевской семье в Констанце. Визит в Констанцу оказался очень тёплым и дружественным, после ночного перехода 2 июня яхта пришла в Одессу после завтрака, т.к.в ночь царская семья должна была ехать в Бессарабию по случаю столетнего юбилея присоединения к России.
Встреча в порту прошла очень торжественно, пристань была украшена большим количеством флагов и цветов.Николай II поехал за город на военные учения войск Одесского гарнизона, а государыня отправилась в поезд , который стоял тут же в порту, ночью поезда ушли в Бессарабию и к двум часам дня прибыли в Кишинёв.Из Кишинёва царская семья должна была вернуться в Царское село, а "Штандарт" должен был возвратиться из Чёрного моря В Балтийское.
Немного о самой открытке, была выпущена издательством "Асседоретфегсъ", если прочитать это название наоборот, то имеем -С.Гефтер Одесса.
По своей основной специальности Симон Гефтер был дантистом, имеющим кабинет на Дерибасовской улице.
Остаётся открытым вопрос , в какой году был сделан этот снимок, в 1909 или 1914? По ряду косвенных факторов можно предположить, что всё-таки в 1914 году.
Конечно же императорская яхта "Штандарт" заслуживает о себе более полного рассказа.Трагична её судьба после октябрьского переворота 1917 года.
Огромным источником информации о яхте может служить книга Николая Саблина "Десять лет на императорской яхте "Штандарт", издана в Санкт-Петербурге в 2005 году.Книга содержит много исторических фактов, в изложении непосредственного участника событий, иллюстрирована замечательными архивными фотоматериалами.

yan
Staff
Сообщения: 4750
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Императорская яхта "Штандарт " в Одесском порту.

Сообщение yan »

Игорь, спасибо Вам большое за новую тему и интересный рассказ о необычном историческом судне и эпизодах его судьбы, связанных с Одессой, за публикацию изображения открытки !

Igor62
Пассажир 1-го класса
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:14

Re: Императорская яхта "Штандарт " в Одесском порту.

Сообщение Igor62 »

Императорская яхта "Штандарт" в Одессе 2 июня 1914 года
Вложения
фото из интернета
фото из интернета
_5_-1_0.jpg (34.21 КБ) 15344 просмотра

yan
Staff
Сообщения: 4750
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Императорская яхта "Штандарт " в Одесском порту.

Сообщение yan »

Игорь, спасибо Вам большое за публикацию этого необычного исторического снимка !

Igor62
Пассажир 1-го класса
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 14:14

Re: Императорская яхта "Штандарт " в Одесском порту.

Сообщение Igor62 »

Император Николай Второй и Цесаревич Алексей, на борту императорской яхты "Штандарт".
Вложения
IMAG5013.jpg
IMAG5013.jpg (147.61 КБ) 4155 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя