Главная страница | Расписание круизов        

Леся Украинка

От географии до искусства.

Модератор: yan

Леся Украинка

Сообщение yan 03 июн 2016, 23:06

Морские мотивы в творчестве Леси Украинки

В феврале этого года в Одессе открылась выставка «Путешествие к морю», посвященная 145-летию со Дня рождения Леси Украинки. Первый раз побывав в Одессе в 1888 году и будучи глубоко впечатленной одесским колоритом и морскими пейзажами, она создала цикл произведений «Путешествие к морю». В то время поэтессе было всего 16 лет, но поэзия этого времени имеет большое значение для дальнейшего ее становления и развития направления, в котором Леся Украинка впредь будет писать все свои произведения, – романтизма.

Морскую тематику в творчестве поэтессы можно проследить и в других циклах ее творчества, ведь, страдая всю жизнь от костного туберкулёза, по предписанию врачей ей приходилось часто ездить на лечение к морю – в Крым, Египет. Необходимость оставлять свой дом она переживала всегда очень болезненно, но во время таких поездок у нее появлялось больше возможности писать.


ИЗ ЦИКЛА «КРЫМСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ»
Посвящается брату Михаилу

ЗАПЕВ

Край солнечный! Ты так теперь далеко,
Ты за горами от меня крутыми,
За долами просторными, за морем,
Которое туманами густыми
Покрылось, бурное... Но думы
Мои не устрашатся непогоды
На Черном море. Ведь быстрее чайки
Они перенесутся через воды,
Они перелетят в тот край любимый,
Где небо по-весеннему синеет,
Где виноград в долине зеленеет,
Где солнца луч все так же пламенеет.
Туда я быстрой полечу мечтою,
Привечу ясный край, где я бывала,
Где дней когда-то провела немало,
А счастья ни минуты не знавала...
Не брошу укоризненного слова
За это я тебе, мой край прекрасный!
Не виноват ты в том, что нет мне доли,
Не виноват ты в том, что я несчастна.

1891, пер. Вс. Рождественского


Впечатления от пребывания в Крыму можно найти в циклах «Крымские отзвуки» и «Крымские воспоминания». Здесь, в Крыму, поэтесса имела также возможность изучать язык, быт, обычаи и фольклор крымских татар, она собрала коллекцию орнаментов крымскотатарской национальной вышивки.

Lesya_Ukrainka_PamyatnikYalta.jpg
Музей Леси Украинки в Ялте. Фото из Интернета
Lesya_Ukrainka_PamyatnikYalta.jpg (165.63 Кб) Просмотров: 5326


В связи со слабым здоровьем Леся Украинка не могла посещать школу и занималась образованием дома. Самостоятельно она изучила русский, немецкий, французский, английский, итальянский, польский, болгарский, греческий и латинский языки и переводила на русский и украинский произведения Гейне, Шекспира, Байрона, Данте и многих других писателей с мировым именем. В 19 лет написала учебник «Древняя история восточных народов» для своих младших сестер.

Поле литературной деятельности Леси Украинки многогранно, она известна как лирик, драматург, прозаик, литературный критик и публицист, переводчик и фольклорист. Своим творчеством она привнесла идейные и тематические новшества в украинскую литературу. Ее именем названы школы, институты, театры, улицы и библиотеки.

Поэтесса даже на смертном одре проявляла интерес к творчеству, она диктовала своей маме произведение «В пригороде Александрии», так как физически самостоятельно уже не могла записывать. Леся Украинка умерла 1 августа 1913 года в Сурами (Грузия).


По заказу СССР на верфи VEB Elbewerft Boizenburg/Rosslau Бойценбург (ГДР), в процессе реализации Проекта 301 в 1974—1983 годах, был построен четерехпалубный речной телоход "XXV съезд КПСС" , который позже получил название "Леся Украинка". Позднее речной круизный лайнер сменил своего владельца и получил другое название - "Петр Чайковский".

MS_Pyotr_Chaykovskyi.jpg
Этот теплоход когда-то носил имя "Леся Украинка".
(изначальное название - "XXV съезд КПСС", ныне называется "Петр Чайковский").
Фото из Интернета
MS_Pyotr_Chaykovskyi.jpg (66.55 Кб) Просмотров: 5326


Ещё одним известным судном, носившим имя "Леся Украинка", был Ялтинский катер типа "А.Грин", построенный в 1972 году и перевозивший многие годы пассажиров и экскурсантов на морских маршрутах Южнобережья Крыма. Но в результате сильнейшего шторма, случившегося в ноябре 1992 года, катер получил серьёзные повреждения и был признан конструкционно погибшим. В 1993 году он был разобран на металлолом.


Maryna L.
29 мая 2016 года
yan
Staff
 
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Леся Украинка

Сообщение yan 03 июн 2016, 23:20

Большое спасибо Марине (Maryna L.) за её прекрасную портретную заметку о Лесе Украинке, которую она написала для публикации на нашем форуме !

Редактор форума "Круизник"
yan
Staff
 
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Вернуться в Море, Океан, Человек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron