Главная страница | Расписание круизов        

Летнее приключение, август 2012 год

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Летнее приключение, август 2012 год

Сообщение Chelcom 13 дек 2012, 13:45

Привет всем энтузиастам, путешественникам ,собратьям по истории морского флота и просто интересным людям, давно я не объявлялся на форуме, хотя у меня есть что рассказать. Долго не мог решить куда написать свою историю или даже иллюстрированный рассказ . Это лето было очень бурным для меня, работа не отпускала долгое время меня в отпуск, и вот я забросил дела "подшаманил" свой автомобиль и с семьей поехал в сторону Новороссийска точнее путь наш был в поселок под названием Широкая балка. Дорога была не очень хороша, в приморских поселках все лето на дорогах заторы. Пешеходы переходят дорогу в разных местах и из-за этого образуются многокилометровые пробки. Пришлось конечно постоять и на реверсах, дело в том что дорога на протяжении от Сочи до Туапсе стала не очень качественной. Обвалы дорожного полотна заставляют ремонтников укреплять подпорные стены, а в некоторых местах вообще их строить заново.

Изображение
Изображение
Строительство очередного газопровода в Абрау-Дюрсо.

Изображение
Танкеры на рейде.

Изображение
Пляж в Широкой балке.

Погостив некоторое время в Широкой балке мы отправились в Новороссийск, город встретил отсутствием пробок, чистотой улиц и мне показалось что люди куда-то попрятались мало на улицах их было, наверное работают. Очень порадовала набережная в морском порту открытая и свободная. В порту нам встретились прогулочные катера "Геленджик" и "Владимир Шапурко" .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Геленджик только прибыл и с его палубы на причал высыпалась веселая свадьба... А второй катер ждал посадки пассажиров на часовую прогулку. Также крейсер «Михаил Кутузов» находился на своём месте я не смог попасть на экскурсию так как был ограничен во времени, но я успел разглядеть порядок поддерживаемый экипажем. Объективом своего фотоаппарата я пытался разглядеть уголки порта, но только когда уже уехал из города и оказался с другой стороны Цемесской бухты я понял какой порт Новороссийска огромный. Все катера да и тот-же крейсер "Кутузов" были крохотными, на меня этот город произвел потрясающее впечатление.

Изображение
Памятник героическим морякам черноморцам

Изображение
Изображение
Крейсер "Михаил Кутузов"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Виды порта

Дальше путь продолжили в поселок Голубая бухта. Мы остановились в уютной гостинице, недалеко от нас рос старый сосновый бор и шум ветра от хвои так и тянул выйти и поглядеть на деревья . Сидеть в гостинице не хотелось, было принято решение прогуляться к морю хоть и время уже позднее. По дороге на пляж нам попался автомобильный кемпинг. По номерам на авто я понял что люди приезжают сюда отдыхать из разных уголков России , там были Пермяки, Новгородцы, Москвичи, Башкиры но больше автомобилей было из Ростовской области оно и понятно рядом. Прийдя на пляж море нас встретило ровной, как стекло поверхностью и очень теплой водой. К сожалению из-за темноты я не увидел ни каких судов и то "самый" ради которого и принял решение заехать в этот поселок. Вся интрига перенеслась на следующее утро и как окажется потом, меня ожидало разочарование. Вечером я ложился спать с мыслью, что завтра посплю подольше и попросил супругу и детей не беспокоить до восьми утра, но не тут-то было, привычка рано вставать взяла свое и я как в обычный, рабочий день проснулся в шесть тридцать утра. С нетерпением стал ждать когда проснутся остальные. Поселок в котором мы отдыхали, находился на территории какого то бывшего партийного санатория, «хозяйка гостиницы так рассказала» его упразднили , а на месте его парка выросли частные гостиницы , гостевые дома разного уровня.
Узнав, что на пляже есть столовая мы с собой взяли пляжный инвентарь и отправились завтракать. Утро было ветреным, спустившись к пляжу перед нами открылось мутное от волнения море. Окинув взглядом горизонт, берег и причал, в южной части бухты я остановил свой взор на «IBRAHIM R» точнее на том , что от него осталось.

Изображение
Изображение
Вид с пляжа.

Позавтракав мы разместились на пляже волнение было не очень сильным , но купание в такой болтанке не доставляло удовольствия. Приятно удивил заботливый персонал на пляже спасатели, охранники, мед. пункт все это напомнило советский период (лично мне так показалось). На причале стоял прогулочный катер «АШАМБА» точнее это был рыболовный сейнер, перестроенный в прогулочный.

Изображение
Изображение
Изображение

Также на горизонте мной был замечен надувной катамаран, точно такой же был в парусном клубе, в который мне довелось походить некоторое время юности.
Изображение
Изображение
Надувной катамаран

Приняв солнечные и воздушные ванны я своих дам ели уговорил пойти погулять по территории санатория на пляже которого мы были. Почему еле? Дело в том что из-за особенности местного рельефа нам нужно было совершить восхождение на верхнюю часть берега.

Увидев его остов мне вспомнились фотографии из Аланга. Люди тоже как то без страшно лазили по останкам судна. Поднявшись на верхнюю часть берега перед нами открылся вид на всю бухту и в некоторых частях моря где вода была не мутная мы догадались почему бухта именуется «Голубой».
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вид сверху

А вот одна из "Радуг" я его когда то видел только в другой цвет был покрашен
Изображение
Изображение
Орион

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Танкеры на рейде и прочие суда

В общем долго не задерживаясь мы вернулись в гостиницу собрали вещи и поехали в следующую точку нашего путешествия. Это был поселок Джанхот. Он так же находится в Геленджикском районе. Туда мы приехали к обеду. Перекусив в столовой, мы отправились на местный пляж. Берег оказался не очень удобный, большие валуны не давали спокойно зайти в море. А растительность на дне пугала детей))) . Из прогулочных катеров мне встретилась Саламандра и катер типа «Александр Грин» к сожалению его название я не смог разглядеть. Побыв пару часов на пляже и купив на местном рынке сувениров мы поехали в Туапсинский район.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пляж в пос.Джанхот , прогулочный катер Саламандра

Недалеко от Джубги на федеральной трассе образовался многокилометровый затор простояв в нем пять часов, я очень устал и когда уже проехал еще сорок километров уговорил своих остановится в кафе на заправке «Агой». Там и заночевали.
За несколько дней до поездки я со своим другом созвонился и мы решили прокатиться куда-нибудь с семьями. А так как я были уже в Туапсе, а он должен был отправляться к себе в Питер на автомобиле мы решили провести последний день его отпуска в месте под названием «Киселева скала» подъехав к месту нас остановили охранники, он нам рассказали, что сейчас это авто кемпинг и стоянка платная. Заплатив указанную сумму, мы проехали на территорию кемпинга. Людей было много, отдыхали с палатками и большими группами, но место для двух автомобилей мы нашли без проблем. Спуск к морю оказался не прост особенно для маленьких детей. Приходилось с начало на руках спускать деток , а потом вещи и продукты. Время было девять утра и «местные» еще не успели приехать на пляж. Разложив вещи я немедля пошел в море, если бы вы знали как я давно мечтал попасть на этот пляж. Меня потрясла чистота воды и кстати полный штиль тоже порадовал, нарвав и раскрошив мидий я кормил рыбу которая ела их прямо из рук.
Часам к десяти на горизонте с южной стороны показался очень знакомый силуэт, это был перестроенный «Ирбис». Я думал что он пройдет мимо пляжа оставив за собой волны, а он повернул в сторону скалы и направился в нашу сторону. По громкой связи капитан попросил плавцов не приближаться к судну, а мне было очень интересно, куда же он будет причаливать, причал та отсутствует, а скалы находящиеся под водой начинаются на удалении от берега. Но местные судоводители прекрасно знали рельеф морского дна и без ошибок проводили свои суда к берегу. «Ирбис» был оснащен носовым трапом, с его помощью пассажиров высаживали на берег. Это была двух часовая прогулка на скалу Киселева, катер выходит из порта Туапсе, а затем возвращается обратно. Через пол часа капитан объявил посадку на катер, пассажиры спешно начали скапливаться возле трапа. Проверив и пересчитав всех, капитан еще раз объявил об отходе катера. Дизели загудели, задымили, и судно на реверсе стало отходить от пляжа. « Увозя в своих комфортабельных каютах большую группу советских туристов» Эта фраза из фильма "Бриллиантовая рука" знакома многим, но мало кто знает, что сцена рыбалки была снята именно на скале Киселева. Это я уже по прибытию домой со старшей дочкой пересматривал фильм и точно все моменты и места на скале остались такими же. Только причала не стало, и груда железобетона в середине пляжа ушла под воду. Оно и понятно больше сорока лет прошло.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ирбис подходит к берегу

Изображение
Изображение
Кадры из фильма "Бриллиантовая рука"

Столько времени сколько я нырял в воде я не проводил с детства. Меня очень потряс рельеф, меняющийся в глубине, живность, которая не боялась рук, а главное ее разнообразие. Тут были ерши, окуни ,кефали, барабули. Признаюсь у себя в Сочи я такого никогда не видел и к сожалению никогда не увижу так как из-за глобальной олимпийской стройки, экологию очень сильно пошатнули. На восстановление необходимо длительное время. Плавая под самой скалой я слышал диалог двух пожилых людей которые назвали это место Дубровником из Черногории.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вид пляжа

Изображение
Вид со скалы

Побыв до пяти часов и получив в конце лета потрясающий загар, мы стали собираться домой, завтра все же на работу…………

13 декабря 2012 год.
Изображение

МНОГО ФОТОГРАФИЙ ПОРТА СОЧИ
Chelcom
Пассажир 2-го класса
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 10 сен 2007, 11:48
Откуда: Сочи


Re: Летнее приключение, август 2012 год

Сообщение Железный дорожник 13 дек 2012, 15:48

Узнав, что на пляже есть столовая мы с собой взяли пляжный инвентарь и отправились завтракать. Утро было ветреным, спустившись к пляжу перед нами открылось мутное от волнения море. Окинув взглядом горизонт, берег и причал, в южной части бухты я остановил свой взор на «IBRAHIM R» точнее на том , что от него осталось.

он же "Пермь", порт приписки был Архангельск
Изображение
интересно - откуда тянут газопровод....ведь там должна быть компрессорная станция :)
Железный дорожник
STAFF, старпом
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 14:00

Re: Летнее приключение, август 2012 год

Сообщение Chelcom 13 дек 2012, 17:38

интересно - откуда тянут газопровод....ведь там должна быть компрессорная станция

Понятия не имею.Но позавчера мне знакомый расказывал, что на приезд ВВП для открытие строительства подводной части трубо-провода было потрачено 40 миллионов деревянных. :x А по поводу Перми я пытался там узнать подробности катастрофы, но все пожимали плечами вот только год правильный сказали 2008.
Изображение

МНОГО ФОТОГРАФИЙ ПОРТА СОЧИ
Chelcom
Пассажир 2-го класса
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 10 сен 2007, 11:48
Откуда: Сочи

Re: Летнее приключение, август 2012 год

Сообщение Железный дорожник 13 дек 2012, 21:51

Меня собственно волнут где КС находится - а то вдруг на нее командировку удасться вырвать :)
Железный дорожник
STAFF, старпом
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 14:00

Re: Летнее приключение, август 2012 год

Сообщение yan 16 дек 2012, 21:17

Филипп, спасибо тебе большое за интересный и красивый рассказ-фотоотчёт !
Очень рады твоему возвращению на форум !
Оставайся с нами :) И большой привет в Сочи !
yan
Staff
 
Сообщения: 4005
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт


Вернуться в Сухопутные путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron