Вообще все началось крайне прозаично - получил командировочное, служебное задание на работу под Оренбургом. Ночь на поезде, пара часов на машине и оказался в степи практически на границе Оренбургской области и Башкирии. А вот тут начались чудеса. В один из дней меня вызывает бригадир и "радует" - собирай вещи, едешь в Новозаполярное. Ну я и уехал


у левого края - Урал, на котором мы ездили к кранам (они внутри железных "сараев"). Двигатель тут во время смены практически никто не глушит. Так же у многих машин от трансмиссии приводятся вентиляторы автономных печек. Тут кузов разделен на два отсека - мастерская (холодный) и жилой (теплый). Как и везде - главное достоинство что он ТЕПЛЫЙ!

наша "душегрейка" в сумерках (на часах половина третьего дня)

Змей-"Горыныч", правда прирученный. Машина действительно именуется так - УМП-400 "Горыныч". Змей на выходе рукава дает до 50 градусов. В -40 такой "Ташкент" воспринимается как мана небесная. А вообще "Горыныч" - змей, оставляющий самые теплые воспоминания.

декабрьский полдень. 21 и 22 декабря солнце вообще практически подниматься не будет. Здесь оно в зените. Светает в 10 утра, в 3 часа дня по местному уже совсем темно

рассвет в тундре

щенки на проходной

или так

это еще ноябрь - тоже полдень

лесотундра

мне кажется, что ни одна фотокарточка не сможет передать того просрто потрясающего сочетания полутонов, которое царит здесь. Здесь нет ярких красок. Но красота именно вот в такой неконтрастности, невзрачности что ли.


обычный для этих мест "автобус"
"проходимцы"


так перевозят тяжелую технику


передвижная электростанция
