Главная страница | Расписание круизов        

Мадейра - райское наслаждение!

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Мадейра - райское наслаждение!

Сообщение redcat 08 авг 2009, 23:06

Этот отчет я писал для другого сайта, но подумал, что круизерам будет интересно посетить еще одну точку на земном шарике. Тем более, что все участники путешествия ходили и, надеюсь, еще будут ходить в морские путешествия. Если кого заинтересуют организационные вопросы - готов ответить. А теперь без купюр копирую свой отчет..

Часть первая.


Уф, я в полной растерянности… Не хватает слов, чтобы описать эмоции, не хватает фоторяда, чтобы показать Эти красоты. Человеческий глаз – фантастический инструмент, только он охватывает всё, оценивает лучше любого объектива. Даже самые лучшие фотоснимки и видеокадры не сравняться с увиденным живьём. Я уже не говорю о нашем любительстве…
Сначала о самом путешествии. Три дня Лиссабон и его окрестности. Десять дней Мадейры. Состав группы тот же, что и во Вьетнам, я с женой, КВН с супругой, моя дочь и ее подруга, 6 человек. Народ, испытанный в предыдущих путешествиях, проверенный, надежный.
В Лиссабон прилетели раненько утром, после бессонной ночи в пути. День свободный от экскурсий, поэтому сами, еле передвигая ножками, двинули обследовать окрестности. Часик бредем, садимся попить кофе, еще часик, еще кофе, еще… И так промаялись до вечера. Кстати, о кофе. Пожалуй, в Португалии лучший кофе в Европе, причем повсеместно, что в крутом ресторане, что в уличной забегаловке. Насыщенный, ароматный, действительно «неповторимый вкус», как говорят в рекламе… Столько кофе я не пил уже давно! А вечером пошли в знаменитый ресторанчик, где исполняют фадо. Дорого и… мало интересно. Фадо - это что-то вроде местного городского романса. Но уж больно специфично и занудливо. Но ознакомиться нужно..
А следующие 2 дня в экскурсиях, сначала обзорка в Лиссабоне, а потом по окрестным достопримечательностям. Посмотрите картинки..

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне, неплохо, однако монахи устроились.. Впрочем, они везде не плохо устраивались.
Изображение
Изображение
Башня Тори-Ди-Белен, бывший маяк, когда-то стоял на середине реки Тежу, главных морских воротах Лиссабона, а теперь оказалась на берегу, обмелела речка, но ворота до сих пор главные...
Изображение
Как же ножки в речке не помыть
Изображение


А этот городок понравился мне своим названием – Кашкаиш, одно из немногих, которое я запомнил сразу..
Изображение
Изображение
Изображение

А это местный кормчий…
Изображение

А дальше едем на край земли – самую западную точку континентальной Европы
Изображение
Последний маяк..
Изображение
И вот она, крайняя точка!
Изображение
Зафиксируемся, «здесь был Вася»:
Изображение
А вот более точные координаты..
Изображение
А это городок Синтра, любимое место отдыха португальских королей, а главная достопримечательность дворца – кухня, ну, любили они покушать…
Изображение
А ваще городок симпатичный очень, в горах
Изображение
Изображение
Изображение
А покушать здесь любят до сих пор, особенно так вот, на балкончике, как мои девчонки устроились..
Изображение

Городок Обидуш, лубочный, как с картинки, а точнее, ужасно напоминает декорации из фильмов про средние века. Типично туристическая завлекаловка..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Даже обслуга местного отеля вот такая…
Изображение
Изображение
Изображение
И, наконец, здесь мы вспомнили родной Кишинев, бабушкину вишневую наливку из воробьёвки..
Изображение
А это типичное украшение португальских домов, изразцы…
Изображение

Город Алкобаса, главной достопримечательностью которого является церковь Санта Мария де Алкобаса. Это бывший монастырь цестирианцев (тоже ребятки не плохо пристроились), очень красивое зрелище..
Изображение
Изображение
Изображение
В обеденной зале монастыря была вот такая дверь, если монах не втискивался в нее, его сажали на диету. Проверим?
Изображение
Изображение
КВНа в Бобруйск, на диету!!!!!!!!!!!
Изображение
Изображение

Подайте «русо туристо»….
Изображение

И, наконец, Доминиканское аббатство Санта-Мария-да-Витория в Баталье. Основано в честь какой-то там победы в древности, Но! Является одновременно местом памяти погибших в первой мировой войне, стоит почетный караул и горит вечный огонь. Португалия во второй мировой участия не принимала, вот поминают первую..
Изображение
Изображение
Изображение

Внутренний дворик
Изображение
Изображение
Изображение

А вот и почетный караул, а вечный огонь наверху в лампадке
Изображение
А это такой милый разводящий
Изображение
А это смена караула
Изображение
Недостроенный неф, обратите внимание на филигранную обработку камня!
Изображение
Изображение
Изображение

Конец первой части, мы переезжаем на Мадейру вот на таком самолетике, который летал над нашей головой в Лиссабоне
Изображение
Аватара пользователя
redcat
Новый человек на судне
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 21:58
Откуда: Москва


Re: Мадейра - райское наслаждение!

Сообщение redcat 08 авг 2009, 23:08

А теперь самое сложное. Как можно описать неописуемое?
Первое ощущение от Мадейры – захватило дух и не отпускает! Правда, человек существо странное, ко всему очень быстро привыкает, даже к чуду. Уже к концу нашего пребывания на острове чувства поуспокоились, виды вокруг стали родными и привычными, даже океан стал не таким прозрачным и дружелюбным. Но всё равно, даже успокоившись, ощущения остались абсолютно восторженные!
Мадейра напоминает сразу всё, и наше черноморское побережье Кавказа, и итальянскую и французскую Ривьеру, и немного Израиль и Грецию. И в тоже время – ничего общего. То есть всё вышеперечисленное просто блекнет перед видами Мадейры. На маленьком клочке земли ( 56 км в длину и 22 км в ширину) получаешь весь спектр в каком-то гипертрофированном виде. Если горы, так с вершинами почти до 1900 метров, если флора, так в неописуемом изобилии, если дорожные тоннели, так от 100 метров до 3 с половиной километров, причем в огромном количестве. А как органично вписаны в горные ландшафты маленькие поселки! Они смотрятся в этом неописуемом пейзаже как в кукольном театре, яркими лоскутными и очень живописными пятнами! А какие вас преследуют запахи!!! Ни в каком ботаническом саду вы не увидите одновременно такого изобилия цветов и деревьев! Самое удивительное, что на Мадейре даже есть свои четкие климатические зоны, северная и южная и, соответственно, меняются растения и окружающий ландшафт! В общем, всё, что можно увидеть на Мадейре, можем найти и в других местах, но нигде всё одновременно, что есть на Мадейре!
Приехать на Мадейру и тупо нежить свою тушку на пляже – бессмысленно. Вода в океане не очень теплая, спусков прямых к воде мало (остров скалистый и естественных пляжей практически нет). Есть бассейны с морской водой, в Порту-Манишу есть естественные бассейны. Солнце очень мирное, не такое жгучее как в Турции и Израиле. Да и температура воздуха вполне себе терпимая, 25-27. Но терять время на то, чтобы нежится в шезлонге постоянно, ужасно обидно. Ведь вокруг такая красота! Правда, должен признать, мы с активным отдыхом тоже переборщили. За 6 дней мы проехали по этому клочку земли, который по площади где-то треть Москвы, больше 800 км. И всё бы ничего, если бы не один нюанс: огромные перепады высот, которые преодолеваются довольно в быстром темпе, очень быстро вызывают усталость, сонливость, даже апатию. А такие перепады и есть основные дороги острова. Т.е. за один день мы могли скакнуть вверх и вниз 3-4 раза. Сначала мы не понимали причину сильной усталости. И только к концу до нас дошло, что так быстро преодолевать подъемы-спуски нельзя. Но это уже не имело значения….
Еще немного о Мадейре. На острове живет около 200 тысяч человек, все заняты только в туристическом бизнесе. Всё там направлено только для гостей, масса отелей любого уровня, но все отличные, масса ресторанчиков, пабов, любых других едален, причем везде, не только в Фуншале, столице острова. Маловато развлечений для молодых, но Мадейра и рассчитана на более респектабельного и не очень молодого туриста. В основном здесь исторически отдыхают англичане, немцы. Сейчас уже становится больше русских. Кстати, есть на Мадейре уже и «русская» небольшая диаспора, человек 600. Правда, как и везде, русская только по названию, все выходцы из бывшего Союза.
Местный народ весьма приветлив, по южному нетороплив, понятие преступность, даже мелкая, здесь отсутствует.
Кухня достаточно обычная, в основном рыба и морепродукты. Особых изысков не заметили – жареное, пареное,. гриль.. Попробовали местные фрукты, но не слишком удачно, то ли не умеем правильно выбрать, то ли не умеем правильно есть. Но голодным остаться просто невозможно. И не криминально дорого. Во всяком случае, дешевле, чем в туристической Европе и значительно дешевле, чем в Израиле.


Наснимали гигабайты фото, но ни один из них не смог передать того восторга, что ощущаешь на каждом новом повороте дороги, на каждой смотровой площадке, даже с изменением направления солнечных лучей. Выбираю лучшее и с каждым новым фото расстраиваюсь всё больше и больше: не то, не то, не то. Очень хочется поделиться с Вами своим восторгом не на словах. Не судите строго..

Начнем с мадерьянского аэропорта. Ровного участка земли на острове не нашли, поэтому поставили взлетно-посадочную полосу на сваях в океане. Полоса короткая, заход на нее с разворотом на 180 градусов, в общем, «американские горки».
Изображение
Пробовали снять посадку самолета на полосу, но на единичной фотографии это не получается….
Единственный естественный песчаный пляж на острове, ничего особенного
Изображение

Крайняя восточная точка острова.. Кстати, забыл сказать, что остров вулканического происхождения, потому так выпирает высоко из океана и практически нет пологих мест. Самое крупное из них то место, где расположен Фуншал, столица.
Изображение

Зацепилась тучка… Особое потрясение для нас дальше будет то, что в горах мы будем часто находится выше облаков, т.е. если увидите на фото туман – это настоящее облако! На этом фото оно было маленькое и первое.
Изображение

Типичные дорожные пейзажи
Изображение
Изображение
Изображение

Едем в облачко?
Изображение
А вот так облако выглядит совсем рядом, бр-р-р…
Изображение
А вот мы уже выше.
Изображение

Типичная мадерьянская деревушка, как Вам домики?
Изображение
Обратите внимание на дорожки, такие мозаичные кладки везде на Мадейре, да и во многих местах в Португалии
Изображение
Изображение

А здесь мы в естественных пещерах в вулканической породе. Съемки в темноте, поэтому с «закидоном»
Изображение
Изображение
Изображение

Ах, эти прянишные улочки…
Изображение

А церквушки на Мадейре очень модерновые…
Изображение

Пико Руива, третья по высоте вершина Мадейры, 1820 метров, на нее можно доехать на машине, дальше ножками 7-8 км, но следующая вершина всего на 60 метров выше. Не пошли, дорога тяжкая, с перепадом высот… А пока на этой вершине зафиксировались. Вам это ничего не напоминает? Рио и уменьшенная копия в Лиссабоне?
Изображение
А под нами облака, местами вид как с самолета…
Изображение
Изображение
Ёжик в тумане на горке..
Изображение
Дух захватывает, ходить по облаку – непередаваемое ощущение
Изображение
Или так, катиться в облако
Изображение
Серпантин по реликтовому лесу в облаке.. Ух!
Изображение
Такая вот фазенда в лесу..
Изображение

Закат на Мадейре, снималось из машины на ходу при спуске с очередной горки…
Изображение
И из под тучки…
Изображение

Красивая стенка на фоне моей машинки..
Изображение
Дорога в облако…. На фоне КВНа.
Изображение

Единственная равнина на Мадейре… и тоже над облаками. Вот где надо было аэропорт ставить, на вершине.. А они там понатыкали ветряные электростанции..
Изображение
Изображение

Городок в кратере бывшего вулкана, как же это фантастически выглядит в натуре!!!!
Изображение
С этой точки виднее
Изображение
Дорожка фронтовая… Именно по ней мы наверх и карабкались..
Изображение

Еще одна высота…
Изображение
И вид с нее
Изображение

Теперь просто красивые фотки…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А эти машинки нас и возили по острову, как же им досталось от нас!!!!
Изображение
И еще забавное
Мадерьянские «рабочий и кохозниица»
Изображение

Вот такой кассовый аппаратик..
Изображение

А еще только мадерьянский фрукт, банан, который прозвали бананас. Говорят, что очень вкусная штука, но нам достался зеленый и не вкусный. Привезли в Москву, ждем, когда созреет… Дождемся ли?
Изображение

Боюсь, что я Вас утомил, а фоток так много!!! Есть еще Фуншал, наши ужины и блюда, прогулки ножками, отель и виды из него…
Кстати, попробовали португальские знаменитые вина: Порто, Мадера и Вино Верде. Первые два не произвели, портвейн он и в Африке портвейн. А без Вино Верде(зеленое вино, кстати, язык узнаете?) не обходился ни один ужин. Это, на самом деле, молоденькое, чуть газированное белое вино, ароматное и приятное очень! Чем-то напоминает молдавский муст, но уже вино. А еще пили много местного пива «Coral», очень легкое, освежающее.

Выводы: Хочу еще! И всем настоятельно рекомендую!!!! Наши фотки – жалкие потуги, это надо обязательно увидеть живьем! Я не знаю как выглядит рай, но на Земле такого еще не видел!!!

Жду вопросов…
Аватара пользователя
redcat
Новый человек на судне
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 21:58
Откуда: Москва

Re: Мадейра - райское наслаждение!

Сообщение yan 08 ноя 2009, 19:50

redcat

Большое Вам спасибо за интересный отчёт и красивые фотографии !

Как я понимаю, для Мадейры характерен большой перепад высот для сравнительно небольшой площади острова. Есть ли там какой-нибудь общественный подъёмный транспорт: зубчатоколёсные поезда/трамваи, фуникулёры, канатные дороги или лифты ?
yan
Staff
 
Сообщения: 3905
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Мадейра - райское наслаждение!

Сообщение Yulianna 11 мар 2014, 17:04

Спасибо за прекрасные фотографии!
Аватара пользователя
Yulianna
Новый человек на судне
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 20:59

Re: Мадейра - райское наслаждение!

Сообщение nelly 25 мар 2014, 08:16

Все, кто хоть раз бывали на Мадейре, остаются влюбленными в это волшебное место всю жизнь. Здесь горы находятся просто на берегу океана, и они полны жизни. С самых вершин весело бегут горные ручьи и шумят каскады водопадов, многие из которых образуют небольшие горные озера-бассейны. А вокруг буйство зелени, разбавленное яркими красками и благоуханием экзотических цветов.

Даже зимой температура воздуха здесь не опускается ниже +18 °С, тогда как летом никогда не бывает знойно и столбик термометра держится у отметки +26 °С. И даже прибережные воды Мадейры всегда теплые, ведь совсем рядом проходит Гольфстрим.
Вложения
7_7.jpg
7_7.jpg (39.84 Кб) Просмотров: 7237
Аватара пользователя
nelly
Новый человек на судне
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 мар 2014, 19:23
Откуда: Россия


Вернуться в Сухопутные путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4