Суббота, 13 сентября 2008 года
В этот день мне расставаться с моим любимым Крымом и уезжать. Утром я ещё здесь, в сказке, детстве и в лете. А вечером буду уже снова во взрослой реальности и в глубокой осени. Но пока ведь у меня ещё есть несколько последних часов !!! И я рано утром пошёл через Воронцовский Парк к катерному причалу. Пассажирские рейсы ещё не начались, и здесь стояли на ночном отстое два катера. Один - последнего рейса Ялта-Алупка. Он теперь пойдёт первым рейсом из Алупки в Ялту, причём по времени выйдет из Алупки примерно в то же время, что и первый катер из Ялты в Алупку. А ещё один катер - катер последнего вечернего рейса Ялта-Симеиз. В Симеизе катера ночевать не могут, и катер привезя пассажиров последнего рейса в Симеиз возвращается в Алупку, и здесь ночует. А наутро он снова плывёт в Симеиз, и оттуда начинает первый рейс Симеиз-Ялта.
А пока оба катера покачиваются у причала, утренняя свежесть и морской прибой создают неповторимую атмосферу пространственности и безмятежного спокойствия. Всё как бы застыло в своих формах и монотонности движений для того, чтоб через какие-то полчаса забурлить, запульсировать с новой силой, смахнув до вечера последние черты ночного покоя.
Алупка, утро. В Воронцовском Парке
Алупка, утро. В Воронцовском Парке
Алупка, утро. У катерного причала
Незадолго до полудня меня повезли в аэропорт Симферополь. Подороге я также старался делать снимки моим мобильным телефоном.
Гора Ай-Петри
Ялта. В порту возле главного причала стоит круизный лайнер "Artemis" (бывшее название судна - "Royal Princess") принадлежащий известной круизной компании "P&O Cruises". Лайнер знаменит тем, что несмотря на сравнительно небольшие по понятиям сегодняшнего дня размерения он стал первым круизным судном нового покоения. "Royal Princess" был очень ревоюционным для своего времени (1984 год постройки) судном и удивлял тогда не только изяществом своих форм в сочетании с общей компановкой палуб и кают с балконами или иллюминаторами большой площади, но и небывало высокой пропорциональностью таких кают (с балконами или иллюминаторами большой площади) к общему количеству кают на судне. Судно было крещено Британской принцессой Дианой и явилось концептуальным прототипом для появления спустя несколько лет круизных суперлайнеров нового поколения, а спустя десятилетие - круизных мегалайнеров
"Артемис". Фото из Интернета
Гора Аю-Даг
При подъезде к Алуште
После того как мы переехали через Ангарский Перевал, отделяющий Южный Берег Крыма от центральной части полуострова, погода сразу же извенилась, стало ясно и безоблачно, хотя дальше, ближе к аэропорту Симферополь появилась облачность
После проезда Ангарского Перевала
Между Ангарским Перевалом и Симферополем
Последний поворот перед Аэропортом Симферополь
На обратном пути я уже ничего не мог видеть, потому что во-первых я сидел не возле иллюминатора а возле прохода, а во-вторых почти всю дорогу была густая облачность и земля сквозь облака не была видна. Во Франкфурте меня тоже ожидал своеобразный сюрприз - здесь уже окончательно наступила глубокая осень (плюс 10 градусов, сырость и ветер), и, получается, что за несколько часов до этого, садясь в самолёт в Симферополе я одновременно и попрощался с летом до следующего года. Затем поездка в скоростном поезде ICE-3 линии Дортмунд-Мюнхен из Франкфуртского Аэропорта в Штутгарт проходила в полной темноте, к тому же было очень много людей, и я стоял всю дорогу (примерно 1 час 15 минут). Дома в Штутгарте я был незадолго перед 23:00, в Украине в это время уже было незадолго перед полуночью.