Воскресенье, 7 сентября 2008
Подъём был ранний - Алексею и мне нужно было отправляться в центр Ялты на встречу с другими энтузиастами. Из Алупки в Ялту мы добрались автотранспортом. Запланированная встреча прошла успешно. Нам удалось приобрести некоторые исторические фотографии судов и самой Ялты, часть из которых ещё будет представлена ниже.
А далее - прогулка по Ялтинской набережной и парку. Мы решили поехать на катере в Гурзуф, но при жаркой солнечной погоде дул очень сильный ветер. На море разыгрался шторм, на наших глазах превратившийся из небольшого волнения в двухбальный. Мы зашли в открытое кафе недалеко от гостиницы "Ореанда" и ели мороженное, наблюдая за морем и катерами. Их движение не было остановлено, но было заметно что их очень сильно качает, и мы приняли решение отправиться в Гурзуф автотранспортом, а на обратном пути в Ялту - выбирать транспортное средство по обстоятельствам.
Пообедав в центре Ялты, Алексей Сёмин и я отправились в Гурзуф на маршрутном такси известного маршрута номер 31 "Ялта - Гурзуф", и вскоре уже были в этом замечательном месте. Мы спустились через городок, погуляли по его аккуратным и живописным улочкам, спустились к пляжу и затем беседуя, прогуливались по набережной, ожидая подхода катера, отправляющегося в Ялту. За это время шторм утих, и по морю носились лишь отдельные медленные и покатые валы послештормового наката, а спустя ещё некоторое время улеглись и они.
К слову, в Гурзуфе я не был с 1987 года - просто я больше люблю побережье к западу от Ялты. Но это нисколько не принижает исключительной красоты этого небольшого прелестного городка, расположившегося в бухте между Ялтинской яйлой и горой Аю-Даг.
Вот что писал о Гурзуфе А.С.Пушкин:
Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды...
А затем к причалу Гурзуфа подошёл катер "Олег Кошевой", и мы поспешили на посадку, успев сделать перед отплытием в Ялту ещё несколько фотографий.
Гурзуф. Пляж и катерный причал
Расписание отправления катеров из Гурзуфа. Сентябрь 2008
В 14:55 катер "Олег Кошевой" отправится в Ялту с заходом в Никитский Ботанический Сад
Гурзуф. К востоку от катерного причала
Гурзуф. К востоку от катерного причала
Алексей Сёмин перед посадкой в катер "Олег Кошевой", отправляющийся рейсом из Гурзуфа в Ялту
В 14:55 катер "Олег Кошевой" отплыл из Гурзуфа. Мы плыли мимо живописных берегов между Ялтой и Гурзуфом, проплывали мимо мыса Мартьян, сделали остановку в Никитском Ботаническом Саду, проплывали мимо Массандры и старинных северо-восточных прибрежных районов города Ялты. Примерно через три четверти часа после отправления из Гурзуфа мы прибыли в Ялтинский Порт. Здесь за наше отсутствие произошли изменения - прибыл совершавший круиз по Днепру и северо-западной части Чёрного Моря речной круизный лайнер "Генерал Лавриненков".
Аю-Даг (Медведь-гора)
Застройка побережья между мысом Мартьян и Гурзуфом
Застройка побережья между мысом Мартьян и Гурзуфом
Прибрежная новостройка и "уходящий вдаль" Гурзуф
Санаторий-пансионат "Ай Даниль" вблизи мыса Мартьян
Застройка побережья между Никитским Ботаническим Садом и побережьем моря
Застройка побережья между Никитским Ботаническим Садом и побережьем моря
Ялтинская Набережная. Речной круизный лайнер "Генерал Лавриненков" и подходящий к катерному причалу катер "Олег Кошевой"
Катер "Олег Кошевой". План-схема катера на борту судна
Катер "Олег Кошевой". Во внутреннем салоне судна
Катер "Олег Кошевой". Заводская пластина во внутреннем салоне
Катер "Олег Кошевой" после прихода в Ялту рейсом из Гурзуфа
После возвращения в Ялту из Гурзуфа Алексей Сёмин и я продолжили гуляния по набережной и в Городском Парке. Мы обсудили широкий круг тем, касающихся Морского и Речного флота, флото-энтузиазма. Это была интересная и содержательная беседа. В завершении мы ещё раз прошлись по вечерней набережной, сделали несколько фотографий речного лайнера "Генерал Лавриненков", и поужинали в одном из кафе в центре Ялты. Встреча-конференция подходила к завершению, мы подвели основные итоги и приняли решение о возможном проведении следующей встречи-конференции в следующем году в Киеве или в Одессе. Ещё через некоторое время мы попрощались, Алексей Сёмин отбыл из Ялты в Киев.
"Генерал Лавриненков" в Ялте
"Генерал Лавриненков" в Ялте
Плакат перед входом на судно
"Генерал Лавриненков" в Ялте