Главная страница | Расписание круизов        

Колдовской серп Кубеноозерья.

Круизы бывают не только на теплоходах.

Модератор: yan

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta 17 апр 2016, 01:12

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ....

Изображение Изображение

Нашлись у Валентины две фотографии аж 1967 года. Слева - автор этих строк во время учебы в Великом Устюге. Справа - Валентина. Через год снимкам исполнится пятьдесят лет. Кругленькая дата....

Изображение

Уже когда домой приехал, вспомнилась ярко учеба в Устюге. И нашел древний конспект из двух сохранившихся: "Лоция ВВП", преподаватель Николай Николаевич Пластинин. Открыл. "Типы перекатов..." "Основы гидрологии рек..", "Озера"... "Спецлоция Северной Двины. Пристани". А в конспекте - открытка. От Валентины. Спасибо ! Из далекого 1967 -го. И с наступающим 1968-м ...
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18


Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta 18 апр 2016, 00:00

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПОЗНАНИЯ КОРНЕЙ РОДА СВОЕГО.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Валентина ВАНИЧЕВА-ЗАПЕВАЛОВА рассказала про первый опыт изучения своей родословной. К сожалению, четыре листа информации, полученной из областного архива стоят немалых денег и все же дают только отрывочные сведения о представителях рода БУЛИКОВЫХ, к которому принадлежит Валентина. Начинание полезное, сведения интересные, однако остается сожалеть: не может простой смертный с помощью местных архивов узнать о своем родословном дереве подробно и без досадных белых пятен. В советские времена подобная информация и вовсе была недоступна.
Мы, конечно, были восхищены почином Валентины, ведь она намерена и далее работать с архивом, пытаясь узнать как можно больше о своих предках - жителях небольшой деревни в прекрасном Кубеноозерье.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение yan 18 апр 2016, 01:39

Виталис, спасибо Вам большое за интересное и проникновенное продолжение Вашей авторской темы !
yan
Staff
 
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 13:16
Откуда: Штутгарт

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta 19 апр 2016, 00:22

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ СНОВА ЗАТОПИЛО. АПРЕЛЬ 2016.

Изображение

Рассказывал я о двух годах учебы в Великом Устюге и не предполагал, что древний город, некогда строивший речные суда и отправлявший пароходы по Сухоне и Северной Двине, в очередной раз изрядно затопит. В очередной раз провозгласив "все под контролем" власти прозевали сложную ледовую обстановку на Сухоне и Малой Северной Двине. Снова, как в 1998 году город плывет. Бедные устюжане ! Новорусский бренд - "Родина Деда Мороза" не исключает множество старых, еще советских времен избушек, подтопление которых будет для владельцев катастрофой.


https://www.youtube.com/watch?v=ucExq2FKY30

Ссылки на ролики о наводнении.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta 07 май 2016, 22:59

Изображение

В моей папке есть еще несколько старых фотографий из Кубеноозерья. Когда-нибудь выставлю их в теме. Фотографии не мои. Тех, кто на снимках не помню. В связи с резким падением уровня жизни российских пенсионеров, съездить в Кубеноозерье нынче не получится. Слишком много за прошедший год накопилось проблем финансового плана. Было бы хорошо, если бы жители Кубеноозерья тему продолжили. Времена, конечно, для глубинки российской настали непростые. Впрочем, когда они простыми были..."Не жили хорошо, нечего и начинать !" - грустно пошутил недавно житель Приладожья, с которым не виделись года три...
В тот раз были мы на берегу Кубенского озера всего два дня. Прошел год. Я соскучился по Кубеноозерью. И надеюсь увидеть места моих беззаботных лет отрочества снова..Повидаться с добрыми друзьями давно минувших дней...
.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta 24 ноя 2016, 00:26

МЕРЯНСКОЕ ПРОШЛОЕ КУБЕНООЗЕРЬЯ.

http://merjamaa.ru/news/carenda/2016-11-22-1198

Изображение

Туристический теплоход "Николай Яковлев" на Кубенском озере. За кормой -остров Спас.
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Re: Колдовской серп Кубеноозерья.

Сообщение Vitalis Merta 08 мар 2017, 01:27

Его малая родина - Кубеноозерье.

Изображение

Владимир Белов в родном Шолохово. 1965 год. Володя - студент Вологодского пединститута.

Изображение


А ДУША, КАК БЫЛА, МОЛОДАЯ!



Учителя – особенные люди. На их глазах вырастают целые поколения. Подрастают, меняя школьную форму на больший размер, вчерашние первоклашки, и вот уже взрослые юноши и девушки на выпускном балу дарят цветы любимым педагогам. Не успеешь глазом моргнуть, как и их дети, а потом и внуки заспешат с букетами 1 сентября – первый раз в первый класс. Педагоги, преданные школьному звонку как самому себе, и уйдя на заслуженный отдых, всю свою жизнь меряют школьными выпусками.

В жизни Заслуженного учителя Российской Федерации, бывшего директора Сосновской средней школы Владимира Аркадьевича Белова, который 25 лет возглавлял здесь педагогический коллектив, а его общий педагогический стаж составляет 45 лет, таких выпусков было 30. Целая эпоха, если задуматься.

Владимир Аркадьевич Белов -­ потомственный педагог. Его родители были учителями начальных классов, после учебы их направили в школу в деревню Шолохово Вологодского района. В этих местах и прошло детство Владимира Белова. И его собственная школьная пора – от первого звонка до последнего – тоже памятна для педагога, 21 июня 2016 года отмечающего свое семидесятилетие.

Он с удовольствием вспоминает то время, когда сначала в тетрадях писали карандашом, а уже потом, когда учительница видела хороший результат, разрешала ученику писать ручкой со вставным стальным пером. Перья были разные. Помните, как макали перо-­лягушку в чернильницу, а потом старательно, с нажимом, выводили слова в школьной тетрадке?..

Владимир Аркадьевич помнит. «Пап, мне ручкой разрешили писать!», -­ кричал он с порога в тот день, вернувшись домой, и это был для него настоящий праздник. Каждую букву старательно выписывал: чистописанию и каллиграфии в то время уделялось большое внимание. И промокашка всегда была под рукой.

Раньше и рациональному устному счету учили. Для Владимира Аркадьевича и сейчас в уме перемножить 13 на 12 никакого труда не составляет. А тут как-­то зашел в магазин за хлебом (буханка тогда 18 рублей стоила), подал продавщице 20 рублей, и та стала на калькуляторе сдачу высчитывать. А калькулятор не слушается: батарейка, что ли, села? Девушка даже разволновалась тогда. «А неужели сложно из 20 рублей 18 в уме вычесть? – улыбается Владимир Аркадьевич и пожимает плечами. – Нет, не сложно. Но привычка сильнее человека. Мешает думать».

Сам он в детстве, судя по всему, был мальчишкой смелым и любознательным, во всем пытался разобраться, дойти до самой сути. Однажды спросил учительницу: «Скажите, пожалуйста… Вот человек произошел от обезьяны. Труд превратил обезьяну в человека. Отчего же сейчас обезьяны такие лодыри, что не хотят трудиться и превращаться в людей?» «Белов, хватит умничать», ­- только и услышал в ответ.

Что касается происхождения человека, то он уже совсем скоро стал придерживаться другой теории. Но желание познать, освоить что-­то новое, докопаться до истины, кажется, присуще ему и по сей день.

А тогда он без троек закончил Новленскую среднюю школу. Решение стать педагогом пришло в выпускном классе. Как-­то к ним приехали представители Вологодского пединститута и стали в рамках профориентации агитировать выпускников поступать в вуз. «Есть желающие?» -­ спросили десятиклассников, предварительно расписав заманчивые перспективы. «А вон Вовка Белов пусть идет. У него и родители – учителя. Пусть династию продолжает. Ему самая дорога – детей учить», ­ посыпалось по предложению со всех сторон.

«А почему бы и нет?» -­ подумал тогда Вовка Белов. И поступил на физмат, на отделение физики. В 1968 году закончил вуз и год работал в Несвойской восьмилетней школе. Потом была армия: полгода в Ленинграде в «учебке», а дальше – служба в Заполярье. После армии в 1970 году учителя Владимира Аркадьевича Белова направили в Тошненскую восьмилетнюю школу преподавать физику, химию и математику.

Здесь молодой педагог обратил внимание на молодую учительницу начальных классов Наталью Юрьевну Нечаеву, которая и стала спутницей всей его жизни. После свадьбы молодые педагоги жили в квартирке при школе, где не было удобств. Но просить другое жилье молодым учителям тогда даже в голову не приходило. Это был то время, когда с милым рай и в шалаше.

Позднее на юбилей любимой супруги Владимир Аркадьевич напишет целую поэму в стихах, с любовью, нежностью и юмором складно зарифмовав всю ее жизнь, все радости и проблемы. А этому периоду их совместной жизни будут посвящены следующие строки:

Жили дружно, прямо в школе.

Все удобства ­ во дворе.

Каждый день топили печку

Рано утром на заре.

За водою – на колодец,

А зимою – на реку.

Ветер бьет, и жгет морозец,

И дорога вся в снегу.

Сын родился первый – Толя.

Подрастал. Пора бы в сад.

Тут уж – воля иль неволя –

Пришлось жизнь свою менять.

Переехали в Лесково.

Не квартира – благодать!

А Наташе надо снова

Путь по жизни изменять…

Не проста судьбина наша:

Вертит нами так и сяк.

Так впервой пришла Наташа

Музыкантом в детский сад…

А без рифмы все выглядит прозаично: с местами в детском саду было туго. Жене предложили: «Пойдете работать в детский сад – и детей возьмем». В ту пору у них уже подрастал и второй сын Михаил.

В Лескове они жили и работали десять лет. Владимира Аркадьевича через семь лет преподавания в местной школе назначили завучем по учебной работе. А в 1980 году была построена Сосновская средняя школа, объединившая в себе Тошненскую восьмилетнюю (ее закрыли), Лесковскую начальную и Погореловскую школу (там средняя была преобразована в восьмилетнюю). Кроме того, учиться в Сосновку теперь ездили ребята из Уткино и Ермаково. Занятия проходили в основном трехэтажном корпусе, а в двух­этажном здании школы, в интернате, жили ребята из деревень, приезжающие в понедельник на целую учебную неделю.

В школе, рассчитанной на 624 ученика, в то время училось более 700 детей. Классы были большие. Старший сын Беловых – Анатолий ­ в 1980 году пошел в школу, 1 сентября за новенькие парты в его классе сел 41 первоклассник. А его папу назначили заместителем директора по производственному обучению Сосновской средней школы.

Начинать приходилось с нуля, ­- вспоминает Владимир Аркадьевич старт своей деятельности в новой школе. – Базы для производственного обучения не было, а предстояло готовить трактористов-машинистов и доярок для животноводства. Спасибо нашей районной власти, в то время она очень заботилась о том, чтобы привить детям любовь к земле, к труду. Помню, тогда первым секретарем райкома партии был Геннадий Николаевич Колпаков. Стукнул кулаком по столу: «Дать школам все, что требуется для производственного обучения детей». И все было сделано, все подключились. За три года с помощью базовых хозяйств ПМК­-7, совхоза «Искра», Конного завода, Сосновской ПМК появилась база для производственного обучения. Рядом со школой построили теплый гараж на шесть мест, там же оборудовали класс. Совхоз «Искра» помог прицепной техникой, у нас было два гусеничных и три колесных трактора. Конный завод выделил для обработки 100 га земли, одна ее часть шла под корнеплоды, другая была под многолетними травами. Весной проходила производственная практика у десятиклассников, пахали, культивировали, засевали и подкармливали те поля, которые были под травами. В каникулы работал летний трудовой лагерь, траву косили и возили в качестве подкормки на летние пастбища. А осенью все школьники, начиная с 5 класса, по графику выходила на уборку урожая, укладывали турнепс в гурты, которые потом конезавод засыпал землей. За собранные корнеплоды конезавод переводил на счет школы денежки, на которые, например, была закуплена аппаратура для проведения школьных дискотек. Кроме этого, хозяйство каждое лето оплачивало туристические поездки на 30 человек в один из уголков нашей страны. Ездили и по Золотому кольцу, и в Москву, в Тулу, в Ленинград, в Мурманск… Хорошее было время!

Сейчас, когда в школе проходят встречи выпускников, ребята всегда с удовольствием вспоминают и трудовую практику, и как своеобразную оценку за свой труд на земле -­ эти незабываемые путешествия с многочисленными историями, сохраненными памятью.

Владимир Аркадьевич тоже один раз съездил с ребятами по путевке в южный город. Ехали на экскурсию в автобусе, а по дороге заприметили дерево, усыпанное красной черешней. Остановились. Мальчишки, никогда прежде не видевшие, как растет черешня, сиганули на дерево. Попробовать на вкус захотелось красивых и сочных плодов, у них­-то дома на огородах только-­только картофельная ботва проклюнулась. Долго потом смеялись над этакой прытью… Выросли мальчишки, но и сейчас при случае готовы улыбнуться своим детским воспоминаниям. Да, хорошее было время!

В 1984 году среди производственных ученических бригад Северо-­Западной зоны Российской Федерации проходил конкурс, призером которого стала Сосновская средняя школа, завоевавшая 1 место. Приз ­ новенький автобус ­ получали прямо с завода. Поскольку совхозы тогда подвозили детей в школу на своей технике, то автобус-­приз долгое время использовался исключительно на культурно­-спортивном поприще: возил детей в город ­ в театры, кино, бассейн, на экскурсии, выставки, спортивные мероприятия.

На волне перестройки, под ветром перемен, коллективам страны предоставили возможность самим выбирать руководство. Так в 1987 году большой педагогический коллектив Сосновской средней школы (а это человек 60) единогласно отдал голоса за Владимира Аркадьевича Белова, избрав его директором школы. Это высокая оценка. Пятерка! – по школьным меркам. И директор школы, преподающий ребятам физику, на долгие годы оставался примером как для коллег, так и для учащихся.

Я работал с прекрасным коллективом, -­ говорит он сегодня. – И мне легко было с ним работать. Это высокопрофессиональные специалисты. У нас практически не было текучки кадров, многие отработали в стенах школы по 25-­30 лет. Мы всегда поддерживали друг друга. И это хорошо отражалось на результатах работы: школа частенько занимала призовые места в районных соревнованиях.

Как­-то ученик 11 класса спросил: «Владимир Аркадьевич, Вы сами как считаете: хороший Вы директор или плохой?» ­ «Если бы я был очень хороший директор, я бы тут не сидел. Я бы где­-нибудь в управлении или министерстве сидел, ­ ответил тот. – Если бы я был плохой директор, меня бы здесь не держали, уволили. Какой я директор? Я тот директор, который находится на своем месте».

Он часто радел за новое, но никогда не мог понять, зачем нужно выбрасывать то хорошее, что создавалось годами. «Советская система народного образования была лучшей в мире, с этим же никто не спорит. Что же это мы стали слепо копировать западные образцы?» ­ говорит он взволнованно, приводя конкретные примеры. Ему и сейчас по­-прежнему во всем хочется дойти до самой сути.

Вот говорят: реформа плохая. Да не может такого быть! Не бывает реформ плохих и хороших. Каждая реформа несет свои плюсы и свои минусы. Весь вопрос в соотношении: чего больше несет – положительного или отрицательного? В образовании многое поменялось. Но не скажу, что только в плохую сторону. И хороший опыт есть. А дети… Дети стали более информированными, чем раньше были, все знают. Компьютер, интернет, телевидение. Схватывают быстро. В голове все держат. Умеют рассуждать, мыслить, анализировать. И умеют отстаивать свою точку зрения. Разве это плохо для современного человека?

Компьютеризация школы стала его вторым большим проектом. Курс был задан правительством в 90-е годы прошлого столетия, а как его исполнять, если сам компьютерную мышь впервые видишь? Пришлось сначала самому учиться «методом тыка». Это сейчас Владимиру Аркадьевичу смешно вспоминать о своих первых шагах в освоении компьютерной техники, а тогда не до смеха было. Нашел помощника в 11 классе – Ваню Коновалова, он в компьютерах хорошо разбирался. Бежит, бывало, утром на урок, а директор ему: «Зай­ди». Ваня покажет, подскажет, что не понятно, и опять бегом на занятия. Но проходит время, и снова проблема с компьютером. Идет директор к расписанию, смотрит, где у Вани урок, приоткрывает дверь кабинета. Класс взрывается хохотом: «Ванюшка, беги! Директор опять «завис»!»

Ваня Коновалов уже давно окончил политехнический институт. А его уроки не пропали даром. Компьютер со временем освоил не только директор, но и другие преподаватели Сосновской школы. Они были первыми в районе. А потом на их базе уроки компьютерной грамотности уже проводились для учителей других школ района. Сейчас 60 процентов учителей школы ведут уроки с компьютерной поддержкой. И это, считает Владимир Аркадьевич, большое достижение.

Он и сам уже давно с компьютерной техникой на «ты». Берет «минусовку», по специальной программе записывает песни в своем исполнении. Дома в рабочем кабинете мы прослушали две песни на его слова. Мне очень понравились. А на авторском диске, полученном в подарок, оказалась целая коллекция его песенного творчества: около 200 записей!

А еще мы посмотрели фильм о его последнем ­ 30-­м выпуске Сосновской средней школы. И по тому, с какой нежностью при первых кадрах общего плана он произнес: «Ой, вы мои хорошие!», по песне, спетой им для ребят в подарок на последнем звонке, и бурной реакции на нее выпускников, было видно, что это взаимная любовь. Любовь педагога не только к своим ученикам, но и вообще к своему делу, которому посвящаешь жизнь, за которое болеешь душой. И ничего, что где­-то там, во внутреннем кармане пиджака, уже много лет лежит пенсионное удостоверение.

Последняя песня на слова Владимира Аркадьевича называется «Ностальгия по юности»:

Наша жизнь, наша жизнь,

ну, куда ты летишь, как шальная?

Мимо нас стороной

невзначай пролетают года.

На висках седина.

А душа, как была, ­ молодая!

Хоть уж внуки растут,

и стареют мои сыновья.


Обязательно послушайте песни в исполнении юбиляра. Голос у Владимира Аркадьевича тоже по-прежнему молодой!

ГАЗЕТА "МАЯК" ВОЛОГОДСКОГО РАЙОНА. 28 ИЮНЯ 2016 ГОДА. ОЛЬГА ОРЛОВА
Аватара пользователя
Vitalis Merta
Повелитель морей
 
Сообщения: 2074
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 22:18

Пред.

Вернуться в Сухопутные путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2